Вопрос #389: Кто может быть опекуном мусульманки, если она из семьи неверующих

Моя невеста недавно приняла ислам и мы хотим пожениться. Она из семьи религиозных христиан, ее отец священник. Ее семья хочет разлучить нас и они даже не знают о том, что она стала мусульманкой. Насколько мне известно, исламский закон требует, чтобы при вступлении в брак у женщины был опекун (вали) и он должен быть из ее семьи. Кто может быть опекуном моей невесты?

Хвала Аллаху

Так как ваша невеста приняла ислам, никто из членов ее семьи не может выступать в роли опекуна, потому что кяфир не может быть опекуном мусульманки. Если в вашей местности есть правитель мусульман, то он может стать опекуном вашей невесты. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет никаха без вали. Правитель мусульман вали для того, у кого нет вали». Ибн Маджа и имам Ахмад, 1880; «Сахих аль-джами», 7556.
Если в этой местности нет правителя мусульман, то нужно обратиться лидеру мусульман данной местности или просто к достойному и справедливому мусульманину, например, руководителю исламского центра или имаму, чтобы он выдал мусульманку замуж с ее согласия.
Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид