Вопрос #36783: Аяты и хадисы о достоинстве милостыни

На еженедельном уроке мы призываем сестер давать милостыню (садаку) для бедных мусульман из других стран. Если бы вы привели хадисы и высказывания ученых о награде в Судный день и в Раю тем, кто подает милостыню, то это, по воле Всевышнего, стало бы стимулом для сестер и помогло бы нам собрать больше средств.

Хвала Аллаху
Это шариатские тексты, которые вы можете использовать для того, чтобы побуждать людей заниматься благотворительностью. Мы просим Аллаха, чтобы это принесло вам пользу и награду.
Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ يَوْمٌ لا بَيْعٌ فِيهِ وَلا خُلَّةٌ وَلا شَفَاعَةٌ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ
«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками» (Корова 2:254)
مَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنْبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنْبُلَةٍ مِئَةُ حَبَّةٍ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ . الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ثُمَّ لَا يُتْبِعُونَ مَا أَنْفَقُوا مَنًّا وَلا أَذًى لَهُمْ أَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَلا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلا هُمْ يَحْزَنُونَ
«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий.
Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (Корова 2:261-262)
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَنْفِقُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُمْ مِنَ الأَرْضِ وَلا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنْفِقُونَ وَلَسْتُمْ بِآَخِذِيهِ إِلا أَنْ تُغْمِضُوا فِيهِ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ
«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах – Богатый, Достохвальный» (Корова 2:267)
آَمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَأَنْفِقُوا مِمَّا جَعَلَكُمْ مُسْتَخْلَفِينَ فِيهِ فَالَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَأَنْفَقُوا لَهُمْ أَجْرٌ كَبِير
«Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда» (Железо 57:7)
Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек даёт милостыню, равную одному финику, из благого заработка, а Аллах не принимает ничего, кроме благого, тогда Аллах принимает её своей правой рукой. Затем взращивает её для этого человека так же, как вы выращиваете своих жеребят, и Он продолжает делать это, пока милостыня не станет подобна огромной горе». Аль-Бухари, 1344; Муслим, 1014.
Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый день, в который просыпаются рабы, с небес нисходят два ангела. Один из них говорит: «Господи, возмести тому, кто раздает пожертвования». А второй говорит: «Господи, погуби того, кто скупится»». Аль-Бухари, 1374; Муслим, 1010.
Сообщается, что Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Однажды, в день жертвоприношения (или разговения) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к месту молитвы, покинув которое стал увещать мужчин и повелевать им давать милостыню. Он сказал: «О люди, подавайте милостыню!» — после чего подошёл к женщинам и сказал: «О женщины, подавайте милостыню, ибо, поистине, я видел, что вы составляете собой большинство обитателей ада!». Они спросили: «Почему же, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям, а из тех, кому недостаёт ума и кто не в состоянии в полной мере выполнять свои религиозные обязанности, я не видел никого, кто в большей мере, чем любая из вас, был бы способен заставить благоразумного мужчину утратить разум». Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, удалился, а когда он вернулся к себе домой, пришла жена Ибн Мас‘уда Зайнаб и попросила разрешения войти к нему. (Ему) сказали: «О Посланник Аллаха, это Зайнаб». Он спросил: «Какая именно?». (Ему) сказали: «Жена Ибн Мас‘уда». Он сказал: «Да, позвольте ей войти», и её впустили. Войдя в дом, она сказала: «О Посланник Аллаха, сегодня ты велел подавать милостыню, а у меня были украшения, которые я хотела отдать бедным, но Ибн Мас‘уд сказал, что он сам и его дети имеют на это больше прав, чем кто бы то ни было!». На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ибн Мас‘уд сказал правду: твой муж и твои дети действительно имеют на это больше прав, чем те, кому ты отдала бы это»». Аль-Бухари, 1393; Муслим, 80.
Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах сказал: «Расходуй же, сын Адама, и Я буду расходовать на тебя». Аль-Бухари, 5073; Муслим, 993.
И Аллах Источник силы