Вопрос #32554: Хукм приготовления угощения на сороковой день после рождения ребенка

У нас есть обычай, но я не знаю, является ли он Сунной или нововведением. Когда новорожденному исполняется сорок дней, семья готовит много еды и угощает своих родственников и соседей. Предписано ли это Шариатом? Является ли это Сунной или нововведением, которого необходимо избегать?

Хвала Аллаху

Когда рождается ребенок, предписано совершить жертвоприношение (акика) от его имени, на седьмой день. Две овцы требуется для мальчика, и одна – для девочки. Семья может раздать все мясо или его часть, или они могут приготовить его сами и раздать родственникам и соседям.

Если семья не может сделать акику на седьмой день, то они могут сделать это на четырнадцатый, двадцать первый или любой другой день после него. Подробнее о распределении мясо акики смотрите в вопросе №8388

Сороковой день после рождения или смерти не является сколь-нибудь значимым; это обычай времен фараонов и мусульманину не дозволяется выделять этот день для поклонения.

В ответе на вопрос №12552 мы приводили комментарии Шейха Ибн База о сороковом дней. Этот обычай соблюдали фараоны до прихода Ислам, а затем его переняли другие народы. Это порицаемое нововведение, которое не имеет основы в Исламе. И этот обычай отвергается согласно словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто привнесет в наше дело (религию) то, что не является его частью, то оно будет отвергнуто». Хадис согласован.

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) предостерег нас от нововведений, сказав: «Остерегайтесь новшеств, ибо каждое новшество – это нововведение, и каждое нововведение — это заблуждение». Абу Дауд, 4607; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд». Ан-Насаи (1578) добавил: «И каждое заблуждение – в Огне».

И Аллах знает лучше