Вопрос #30861: Когда можно нарушить обещание
Мы знаем, что нарушение обещания является из признаков лицемеров, но если Мусульманин не может сдержать обещание по независящим от него причинам, считается ли, что он совершает харам и приобретает качества лицемера?
Вся хвала Аллаху.
Конечно же, выполнение обещания является качеством верующего и нарушение обещания качество лицемера, как передано от Абдуллах ибн Амир, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Существует четыре (качества) и у кого они тот лицемер и у кого одно из них тот приобрел качество лицемера, до тех пор пока не оставит этого: когда он говорит то он врет, когда обещает то нарушает его, когда ему доверяют то он предает, когда спорит, то ругается» Бухари (2327), Муслим (58)
Верующий который обещает и затем нарушает свои обещания, может иметь или не иметь причины. Если у него есть причины, то нет греха на нем, но если у него нет причин то он грешник.
Нет текстов касающихся нарушения обещаний, но обещания можно нарушить если есть причины. Например:
А. Забывание
Аллах простил нас за забывчивость в обязательных действиях. Аллах сказал (перевод смысла):
«Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (2:286)
И Аллах сказал (перевод смысла): «Да» - передано Муслимом (125), из хадиса от Абу Хурайры. Согласно другой версии, Он сказал: «Я сделаю так» Передано Муслимом (126), из хадиса от Ибн Аббаса.
Кто обещает сделать что либо и забывает об этом, на том нет греха.

Б. Вынужденность нарушить обещания.
Принуждение является разрешающей для не выполнения обещания, например когда человек задержан или ему мешают выполнить обещание, или кому угрожают мучительным наказанием.
Передано от Ибн Аббаса, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах простил моей умме ошибки, по забывчивости и что их заставили сделать» (Ибн Маджа 2045, и этот хадис имеет множество усиливающих сообщений. Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Джами (1836)

В. Обещание сделать харам или не делать обязательного.
Кто обещает кому либо что он совершит харам, или что он не будет совершать обязательного, для того не разрешено это выполнять.
Это подтверждается хадисом от Аишы, который также известен как хидис Бариры – переданный в Сахихейне. Аиша обещала хозяевам Бариры, что наследство Бариры останется им, не смотря на то, что она обещала освободить Бариа. Но она не сдержала обещание, потому что она пошла против шариата, так как они знали что права на наследство раба принадлежало тому кто освободил раба, поэтому как могла Аиша освободить его и затем отдать им право на наследование?
Шафи сказал: «Когда новость дошла до них, то тот кто установил условие противоречащее закону Аллаха и Его Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) был грешником, и за это существует наказание. Одним из путей которым можно наказать грешника является то, что ему ничего не выплачивается для того что бы он и другие не совершали подобного. Это одна из лучших форм дисциплины» Ихтилаф аль Хадис стр 56

Г. Если что то непредвиденное случилось в отношении того кто дал обещание, например болезнь, смерть родственника или потеря средств передвижения и т.д.

Существует много других причин которые подпадают под аят:
«Не обременяй нас тем, что нам не под силу» (2:286)

Аллаху известно лучше.