Вопрос #3062: О дозволенности участия в выборах и голосования за не мусульманские группы
Некоторые мусульмане живущие в не исламских странах спрашивают о дозволенности участия в выборах и голосования за не мусульманские группы. Они заявляют, что будут служить мусульманскому сообществу, если победят на выборах.
Вся хвала Аллаху.

Решение по этому вопросу может различаться в зависимости от обстоятельств времени и места. Нет абсолютного правила, которое покрывало бы все ситуации, как реальные так и гипотетические.

В некоторых случаях неправильно голосовать, когда это не принесет пользы мусульманам, или когда участие мусульман не окажет влияния на исход выборов. В этом случае, участие в голосовании или не участие одно и тоже. Тоже самое суждение
применяется в случаях, когда все кандидаты равны в грехе и когда они обладают одинаковым отношением к мусульманам.

Могут быть случаи, когда интересы Ислама требуют от мусульман участие в голосовании, для того чтобы предотвратить большее зло, например когда один из двух кандидатов менее враждебен к мусульманам, нежели другой, и голосование мусульман окажет эффект на результат голосования. В этом случае нет ничего неправильного в том, чтобы мусульмане отдали свои голоса за менее вредоносного кандидата.

В любом случае, это является вопросом ижтихада основанном на принципе оценки пользы и вреда для Ислама. В этих вопросах нам следует обращаться к обладателям знания, которые понимают данный принцип. Мы должны задать им вопрос, объяснив в деталях обстоятельства и законы в стране, в которой живут мусульмане, статус кандидатов, важность голосования, пользу и т.д.

Не следует думать, что тот кто разрешит голосование поддерживает или подтверждает куфр. Это делается в интересах мусульман, а не из-за любви к куфру и его людям. Мусульмане радовались когда Римляне победили Персов, также как и мусульмане в Эфиопии, когда Негус победил тех кто бросил ему вызов. Это хорошо известно из истории.
Кто желает быть на безопасной стороне и отстраниться от выборов, тот может это сделать. Этот ответ касается только выборов на влиятельные должности.

Аллаху известно лучше.