Вопрос #27279: Является ли грехом, если чувствую себя некомфортно с определенным человеком.
Я не люблю свою сестру. Долгое время наши отношения были плохими, и она мне не нравится. Я здороваюсь с ней, стараюсь быть вежливым, во время разговора с ней я стараюсь быть кратким. Является и это грехом.

Вся хвала Аллаху.

Мусульмане должны избегать ненависти и неприязни в сердце по отношению к мусульманам. Аллах сказал своим верующим рабам (перевод смысла):

«А те, которые пришли после них, говорят: "Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный» (59:10)

Согласно хадису переданному Анасом бин Маликом (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не испытывайте ненависти друг к другу, не враждуйте друг с другом, не поворачивайте ваши спины друг к другу. О рабы Аллаха, будьте братьями. Нельзя мусульманину оставлять брата более чем на три дня» al-Bukhaari, 5718; Muslim, 2559.

Ibn ‘Abd al-Barr сказал: Слова: «Не испытывайте ненависти друг к другу» является запретом, который направлен на призыв к любви друг к другу» Al-Istidhkaar, 8/289.

Но человек может чувствовать то, что ему не нравится другой, и не может стать близким другом, даже если тот выполняет Исламские обязанности, возвращая его саламы, говоря “Yarhamuk-Allaah” когда тот чихает, помогая ему если он нуждается в помощи и т.д. В этом случае, он не попадает под категорию оставившего и подобное прощается, ин ша Аллах. Согласно хадису переданному Аишей (да будет доволен ею Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Души – это солдаты собранные вместе и те души, которые были друг с другом (в то время, когда души не были помещены в физические тела этого мира) будут близки друг с другом (в этом мире), а те кто души, что были порознь (в то время, когда души не были помещены в физические тела этого мира) будут порознь (и в этом мире)» al-Bukhaari, 3158; Muslim, 2638.

Al-Khattaabi сказал: Возможно здесь указывается на схожесть между душами, которые либо хорошие либо плохие, праведные и аморальные, и хорошие люди притягиваются к хорошим, а плохие к плохим, и души люди узнают друг друга по их натуре, хорошей или плохой: если они похожи, то будут вместе, если они различны то будут по отдельности.

Al-Qurtubi сказал: Не смотря на то, что все души имеют общее, они различны по разным качествам. Похожие души будут вместе. Поэтому мы видим, что похожие люди дружат друг с другом, но они не дружат с людьми различной натуры.