Вопрос #23320: Кому следует давать присягу (беят)
Не могли бы вы разъяснить, обязательно ли каждому мусульманину давать беят (присягу) лично пожимая руку, как это делали люди во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и праведных халифов.

Вся хвала Аллаху.

Беят (присяга) может быть дана только лидеру (имаму) мусульман и беят дается принимающими решения т.е. учеными, обладатели статуса и влияния. После того как они дали присягу, его статус лидера подтвержден и простой народ не обязан присягать ему лично, они должны подчиняться ему, пока он не совершает явного ослушания по отношению к Аллаху.

аль-Маазири сказал: «Относительно беята, который дается лидеру (имаму) мусульман, то достаточно чтобы обладатели влияния дали беят. Не обязательно, чтобы каждый мусульманин в отдельности подходил к нему и пожимал руку. Достаточно человеку подчиняться ему и подтверждать это тем, что не выходит против и не восстает против него»

Фатх аль-Бари

Ан-Навави сказал в Шарх Муслима:

«Относительно беята (клятвы верности): ученые согласны в том, что для ее действительности не обязательно принесения присяги всеми людьми или всеми обладателями влияния. Достаточно, если беят дается учеными и людьми влияния, которые присутствуют. Не обязательно, чтобы каждый человек подходил к лидеру и пожимал руку, давая клятву присяги. От каждого же требуется личное подчинение ему, и запрещено выходить против или восставать против него.

В хадисах, упоминаемых в книгах по сунне, рассказывается относительно беята лидеру мусульман. Например, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто умер и не дал присягу (лидеру мусульман), тот умер смертью джахилии» (Муслим, 1851)

И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто даст присягу верности лидеру (имаму) и даст ему свою руку и сердце, тот пусть подчиняется на сколько может. Если же придет иной и будет оспаривать его (лидерство), то убейте второго» (Муслим, 1844)

И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если присяга дана двум халифам, то убейте второго» (Муслим, 1853)

Все это связано бесспорно связано с клятвой верности имаму.

Шейх Салих аль-Фаузан сказал, отвечая на вопрос о клятве верности различным группам: «Беят связан только с лидером мусульман; эти различные беяты привнесены и они из причин разделения. Мусульмане, которые живут в стране или в королевстве должны быть подчинены одному лидеру; нельзя давать несколько видов беятов»

аль-Мунтага мин Фатава аль-Шейх Салих аль-Фаузан, 1/367

Относительно того, как необходимо дать присягу, то в случае с мужчинами, это совершается словом и делом, а именно рукопожатием. В случае с женщиной, это совершается только словом. Это подтверждается хадисами, которые говорят о том, как была дана клятва верности Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

Например, Аиша сообщила: «Нет, клянусь Аллахом, рука Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не касалась женщины (немахрам). Он принимал клятву верности от них только на словах»

(Бухари 5288, Муслим 1866)

Навави сказал в своем Шархе: «Это указывает на то, что женщина дает присягу только на словах, без касания руки лидера, а мужчины дают присягу словами и пожимают руку»

И Аллаху известно лучше.