Вопрос #22765: Есть ли определенное время для чтения зикра по утрам и вечерам?
Существует ли определенное время для чтения утренних и вечерних азкаров, и если есть такое время, то можно ли читать зикры после этого времени?
Вся хвала Аллаху.
Правильным мнением является то, что существует определенное время для чтения утренних и вечерних зикров, потому в хадисе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Кто скажет то и то утром….» и «кто скажет то и то вечером…»
Но ученые разногласят относительно точного времени начала и конца времени утра и вечера. Некоторые ученые сказали, что время утра начинается, когда наступает рассвет, и завершается, когда поднимается солнце.
Другие сказали, что оно завершается в полдень (al-duha), но предпочтительным временем является время от рассвета до восхода солнца.
В отношении вечера, некоторые ученые сказали, что время для зикра начинается с Аср и завершается, когда солнце садится. Другие сказали, что это время длится до конца первой трети ночи. И некоторые сказали, что время вечерних зикров начинается после заката.
Возможно, что самым подходящим мнением является то, что человеку следует стараться читать утренние зикры от рассвета до восхода, и если он пропускает их, то будет от него принят зикр, который он читает до полудня, не задолго до начала полуденной молитвы.
И ему следует читать вечерние зикры между временем молитв Аср и Магриб, и если он пропустил это время, то будет от него принят зикр, который он читает до завершения одной трети ночи.
Доводом для этого являет тот факт, что Коран призывает нас поминать Аллаха рано утром (bukoor) и поздним днем (‘ashiy), т.е. время между молитвами Аср и Магриб.
Ибн Каййум сказал: «Аллах сказал (перевод смысла):
«и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом» (50:39)
Это объяснение того, что было сказано в хадисах: «Кто скажет то и то утром …. и вечером».
Тут имеется ввиду время до того, как взойдет солнце и когда зайдет. Время между рассветом и восходом, и время между молитвами Аср и Магриб.
И Аллах сказал:
«Проси прощения за свой грех и прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром.» (40:55)
Слово Ibkaar означает первую половину дня, а слово ‘ashiy означает последнюю часть. И поэтому, время для этих зикров после молитвы Фаджр и Аср.
(Скомпилировано из al-Waabil al-Sayyib, 200. См. Также Sharh al-Adhkaar al-Nawawiyyah Ibn ‘Allaaj, 3/74, 75, 100).
Есть также зикры, которые читаются во время ночи, как например передано в хадисе: «Кто читает последние два аята суры Багара ночью, то это достаточно для него»
(al-Bukhaari, 4008; Muslim, 807). И известно, что ночь начинается после заката и завершается с восходом. Поэтому мусульманину следует стараться читать зикры связанные с определенным временем в положенный период, но если он пропустит, то следует ли ему восполнять их или нет?
Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин сказал: «В отношении восполнения того, что он забыл, то я надеюсь, что он получит награду за это»
Смотрите также вопрос 11169 и 3781.