Вопрос #22090: Исламское самовоспитание и его способы
Как мусульманину заниматься исламским самовоспитанием, особенно при отсутствии у него должного следования религиозным предписаниям?

Вся хвала Аллаху Господу миров…

Выявление у себя недостатков в следовании религиозным предписаниям является одним из первых шагов в исламском самовоспитании. И тот, кто выявил эти недостатки в себе, тот уже начал движение на пути исламского самовоспитания, так как осознание этих недостатков является одним из факторов, побуждающих к их исправлению и следованию пути самовоспитания.

Осознание и признание этих недостатков ни в коей мере не должно отвращать человека от желания их исправить, так как одним из условий содействия Аллаха рабам является стремление раба к изменению (себя- прим.пер.) и развитию (в лучшую сторону – прим.пер.), как об этом Всевышний сказал в Коране:

”Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя.” (13:11)

И тот, кто изменился ради Аллаха, то Аллах изменит его положение.

Человек несет индивидуальную ответственность за свою душу и будет спрошен Аллахом также, персонально, как об этом сказано в Коране:

”Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба. Он знает их число и пересчитал их. Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве”. (19:93-95)

И не возможно, чтобы человек смог извлечь пользу из тех благ, коими он наделен, не прилагая к этому усилий.

Посмотри на жену Нуха и жену Лута (алейхимассалям), которые были частью семьи пророков, одним из которых был ”обладатель твердости” (улиль ‘азм), и представь себе, брат мой, какие старания и усилия приложили Нух и Лут будучи пророками Аллаха, чтобы наставить своих жен на истинный путь, представь какое воспитание они получали от них. Однако, по причине того, что не было с их стороны личной инициативы и заинтересованности в следовании тем наставлениям, что они получали, было им сказано:

” Войдите в Огонь вместе с теми, кто входит туда” (66:10)

В тоже самое время, жена Фараона, находившаяся в доме одного из величайщих преступников, была приведена Аллахом в качестве примера верующим, только по причине ее личных усилий на пути самовоспитания.

И одними из средств самовоспитания мусульманина является:

Поклонение Аллаху, поддерживание постоянной связи с Ним и подчинение Ему, посредством следования Его повелениям (фардам) и очищении сердца от того, что связывает его с другими помимо Аллаха.
Постоянное чтение Корана, размышление над ним, стараясь понять смысл, заложенный в его аятах.
Чтение поучительных, полезных книг, которые описывают методы очищения и лечения сердец, например такие как ” منهاج القاصدين”или ” تهذيب مدارج السالكين”.
Также рекомендуется изучение истории праведних предков и их нравов, и в этой связи хочу упомянуть книгу ибн аль-Джавзий ” صفة الصفوة” или книгу Бахауддина Акъиля и Насира Джалиля ”أين نحن من أخلاق السلف”.

Участвовать в воспитательных программах, присутствовать на уроках или лекциях.
Тратить свое время на то, что поможет ему в этой и в будущей жизни.
Не предаваться чересчур много разрешенным вещам, уделяя им слишком много внимания.
Общаться с праведными людьми и искать возможность находиться в обществе тех, кто поможет тебе в благом. А те, кто сторонятся такого общества, теряют возможность понять смысл истинного братства, которое учит отдавать предпочтение другим перед собой и быть терпеливым.
Стараться делать то, что ты узучил и пытаться применить это на практике.
Тщательный контроль своей души.
Вера в себя, полагаясь при этом на Аллаха, так как потерявший веру в себя перестает действовать.
Презрительное (критичное) отношение к себе за недостаточное совершение благих дел ради Аллаха. И это не противоречит сказанному выше, так как человек считающий, что он совершает недостаточно, будет прилагать еще больше усилий.
Практиковать шариатское уединение: человеку не следует постоянно находиться в обществе людей. Ему нужно некоторое время уединяться для поклонения согласно шариату.
Мы просим Аллаха, чтобы он помог нам в совершенствовании наших душ и в совершении того, что Он любит и чем Он будет доволен.

Шейх Мухаммад Салих Аль-Мунаджид