Вопрос #20894: Обязательность разрушения идолов
Является ли в Исламе обязательным разрушение статуй, даже если они – часть наследства человеческой цивилизации? Почему, когда сахабы завоевывали другие земли и видели там статуи, они не разрушали их?

Вся хвала Аллаху.

В Шариате есть доказательства, которые указывают, что разрушение идолов – обязательно, например:

1 – Муслим (969) передал, что, Абу’ль-Хайадж аль-Асади сказал:

‘Али ибн Аби Талиб сказал мне: «Разве я не буду посылать вас с теми же самыми наставлениями, какими Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посылал меня: «Не оставляйте изваяния, не уничтожив ее или возвышенную могилу, не сравнив ее с землей.»”

2– Муслим (832) передал от ‘Урвы ибн ‘Абаса, что он сказал Пророку, мир ему и благословения Аллаха: «С чем ты был послан?” Он сказал, «Я был послан, чтобы поддерживать родственные связи, ломать идолы, и чтобы поклонялись одному Аллаху, не придавая Ему в сотоварищи никого и ничего.” И обязанность разрушения идолов становится еще сильнее, если им поклоняются помимо Аллаха.

3 – Аль-Бухари (3020) и Муслим (2476) передали, что Джарир ибн ‘Абдаллах аль-Баджали сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Не избавишь ли ты меня от Зу’ль-Хальса?” Это был дом (в Йемене) принадлежащий (племени) Хас’ам, который называли Ка’бат аль-Йаманийа. Я выступил со ста пятьюдесятью всадниками. Я плохо держался на коне, о чем пожаловался Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он ударил рукой по моей груди и сказал, ‘О Аллах, укрепи его и сделай его ведущим и ведомым по правильному пути!’» Таким образом Джарир пошел и сжег это святилище. Затем Джарир послал человека по имени Абу Артат, известить об этом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который пять раз призвал благословения Аллаха на этих воинов.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: Этот хадис указывает, что предписано убирать то, что может соблазнить или смутить людей, являются ли они зданиями, людьми, животными или неодушевленными предметами.

4 – Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал Халида ибн аль-Валида в поход, чтобы разрушить аль-’Узза,

5 – и он послал Саад ибн Зайда аль-Ашхали в поход, чтобы разрушить Манат,

6 – И он послал ‘Амр ибн аль-’Ас в поход, чтобы разрушить Сува’.

Все это случилось после Завоевания Мекки (?).

Ан-Навави сказал в Шарх Муслим, обсуждая вопрос создания статуй: «Есть согласованное мнение (иджма), что все, что отбрасывает тень, запрещено и должно быть изменено». Изваяния, которые бросают тень, являются трехмерными изображениями, как эти статуи.

Относительно того, что сахабы (да будет доволен ими Аллах), не разрушали идолы на завоеванных землях, это – всего лишь предположение. Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не оставили бы идолов и статуи, тем более, что в те времена люди поклонялись им.

Если вопрос о том, каким образом Сахабы оставляли древних идолов Фараонов и финикиян (?), ответ состоит в том, что эти идолы входят в одну из трех категорий:

1 – Эти идолы, возможно, были в отдаленных местах, которых не достигли сахабы, например, когда сподвижники завоевали Египет, это не означает, что они достигли каждого участка этой земли.

2 – Возможно эти идолы были не видны, возможно, они были внутри сооружений фараона и т.д. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам спешить, проходя мимо мест обитания грешников и тех, кто был наказан, и он запретил входить в такие места. В ас-Сахихайн говорится: «Не вступайте в места тех, кто был наказан, иначе, как плача, чтобы вас не постигло подобное тому, что постигло их.” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал это на земле Самуд, когда он проходил мимо асхаб аль-хиджр («обитатели скалы» – см. «Сура Аль-Хиджр», 15:80), народа Салиха (мир ему). Согласно другому сообщению, рассказанному в ас-Сахихайн, «Если вы не плачете, то не вступайте в них, чтобы вас не постигло подобное тому, что постигло их.”

Мы считаемм, что если сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, видели храм или сооружение этих людей, они не входили в них и даже не смотрели на то, что было внутри них. Это развевает любые сомнения о том, почему сахабы не видели пирамиды или то, что находилось внутри них. Также возможно, что их двери и входы тогда были засыпаны песком.

3 – Многие из этих идолов, которые мы видим в настоящее время, раньше были скрыты, и только недавно обнаружены, или они были принесены из отдаленных мест, которых не достигли сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Аз-Заркали спросили о Пирамидах и Сфинксе и т.д: Видели ли их сахабы, которые вошли в Египет? Он сказал: В большинстве они были покрыты песком, особенно Сфинкс. Шибн Джазират аль-’Араб, 4/1188.

Поэтому, даже если мы предполагаем, что была статуя, которая была видима и не скрыта, тогда мы все еще должны доказать, что сахабы видели ее и были в состоянии разрушить ее.

Также необходимо знать, что сахабы (да будет доволен ими Аллах) не были бы в состоянии разрушить некоторые из этих статуй. Потребовалось двадцать дней, чтобы разрушить некоторые из этих статуй даже при помощи инструментов, оборудования, и взрывчатых веществ и т.д, которые вообще не были доступны для сахабов. На это указывает и то, что Ибн Хулдун сказал в аль-Мукаддима (стр. 383), что халиф аль-Рашид был неспособен разрушить гробницу Хосроя (إيوان كسرى). Он собрал мужчин и инструменты, он пробовал сжечь это, и обливал кислотой, но он не смог уничтожить её. Также халиф аль-Ма’мун хотел разрушить пирамиды в Египте, собрал рабочих, но не смог сделать этого.

Относительно оправдания, что эти статуи — часть наследства человечества, то на эти слова нельзя обращать внимания. Аль-Лат, аль-’Узза, Хубаль, Манат и другие идолы также были наследством для тех, кто поклонялся им среди курайшитов и других арабов.

Это — наследство, но харамное наследство, которое должно быть искоренено. Когда приходит повеление Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, то верующий должен спешить повиноваться, и приказ Аллаха и Его посланника не может быть отклонен по причине этого несостоятельного оправдания. Аллах говорит: «Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими.” Сура Нур 24:51.

Мы просим Аллаха помочь мусульманам делать то, что Он любит и чем Он дволен. И Аллах знает лучше.