Вопрос #20475: Когда девушка обязана надеть хиджаб?

Когда девушка обязана надеть хиджаб?

Вся хвала Аллаху.
Человек не считается ответственным (мукалляф), пока не достигнет половой зрелости. До этого времени, он не несёт ответственность, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Деяния троих не записываются: малолетнего, пока он не вырастет, спящего, пока он не проснётся, и слабоумного, пока он не обретет разум». Хадис передал Абу Дауд (4402).
Исходя из этого, девушка обязана надеть полный хиджаб, когда она достигнет половой зрелости. У половой зрелости три признака:
1. Поллюция («мокрый» сон).
2. Рост лобковых волос.
3. Достижение пятнадцатилетнего возраста.
К лицам женского пола относится и четвёртый признак:
4. Менструация.
Если у девушки появляется один из этих признаков достижения зрелости, она обязана соблюдать все обязанности и избегать всего запретного. Одной из её обязанностей является ношение хиджаба.
Однако родителям или опекуну девушки следует приучить её к выполнению своих обязательств и избеганию запретного прежде, чем она станет взрослой. Таким образом, когда она подрастёт, ей не будет слишком сложно выполнять свои обязанности. Это один из основных принципов воспитания, которые установлены в Шариате.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приучайте своих детей к совершению молитвы, когда им исполнится семь лет, и бейте их за оставление ее, когда им исполнится десять, и разделяйте их ложе». Хадис передали Абу Дауд (495) и Ахмад (2/187) со слов ‘Амра б. Шу’айб, который передал его от своего отца и деда.
Хадис с таким же смыслом от Сабура б. Ма’бад приводят Абу Дауд (494) и ат-Тирмизи (407), который сказал, что этот хадис «хасан сахих». Шейх ал-Албани назвал его достоверным в «аль-Ирваъ» (247).
Передали ал-Бухари (1960) и Муслим (1136) в своих «Сахихах» хадис Рубайи’ бинт Му’аввиз о посте в ‘Ашураъ, когда он был предписан мусульманам. В этом хадисе говорится: «После этого мы соблюдали этот пост (т.е. ‘Ашураъ) и заставляли поститься наших маленьких детей. Мы ходили в мечеть и делали детям игрушки (или куклы) из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать от голода, мы давали ему эту игрушку, пока не наступало время разговения».
В версии Муслима говорится: «А когда они (дети) просили еды, мы давали им игрушку, и они играли, пока не заканчивался пост».
Ан-Навави в «Шарх Сахих Муслим» (8/14) сказал: «В этом хадисе говорится, как учить детей послушанию и приучить их к актам поклонения, но они не были ответственными (мукалляф)».
Ибн Къайим в «Тухфа ал-Мавдуд би Ахкам ал-Мавлюд» (стр. 162) сказал: «Ребенок не несёт ответственности, но его опекун несёт ответственность — он не должен позволять им совершать запретное, потому что ребёнок привыкает к этому, и после этого его трудно отучить».
Если девушка начинает взрослеть, есть опасения, что отсутствие на ней хиджаба сделает её искушением для молодых людей, а их искушением для неё. Поэтому, в таком случае родителям или опекуну следует обязать её надеть хиджаб, чтобы пресечь причины, которые могут привести к безнравственности.
А Всевышний Аллах знает лучше.
Шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид.