Вопрос #198367: Является ли облысение недостатком, о котором жених должен сообщить?
На лобной части головы у меня тонкие волосы. Они тонки настолько, что виднеется кожа головы. В таком же состоянии небольшая часть и теменной области. Могу ли я при поиске работы сделать что-то, чтобы лысина не была видна, например, втирать в кожу сурьму? Если я поступлю таким образом, то означает ли это, что я обманул руководителя, и мой заработок будет сомнительным?
Второй вопрос. Если я женюсь и не скажу избраннице о том, в каком состоянии находятся мои волосы, или, допустим, я скажу об этом, но она не увидит мои волосы, то будет ли считаться мой брак недействительным?
Хвала Аллаху.
Во-первых.
В ответе на вопрос № 194116 было сказано, что нет ничего плохого в том, чтобы для сокрытия лысины использовать сурьму. Это не относится к изменению творения Аллаха, а считается дозволенным видом украшения.
Вы не обязаны сообщать работодателю о своей лысине, так как она не влияет на Вашу работу, и поэтому не влияет на Ваш заработок.
Во-вторых.
В основе жениху не дозволено скрывать те недостатки, которые могут отрицательно подействовать на супружескую жизнь, или привести к отвращению жены по отношению к мужу, или к тому, что жена станет отказываться от супружеских отношений, или повлиять на исполнение супружеских обязанностей. Поэтому, если Ваша лысина незначительна, и воспринимается людьми как нечто обычное, то Вы не обязаны сообщать невесте о ней.
Если же лысина значительна, и это может привести к тому, что жена станет питать отвращение к мужу, или это может повлиять на решение невесты по вопросу женитьбы, то в этом случае скрывать (информацию) о лысине запрещено. Это будет обманом.
На Вас не будет греха, если Вы проведете операцию пересадки волос, и таким образом этот недостаток, если пожелает Аллах, может быть устранен.
Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 13215 и № 47664
А Аллаху ведомо лучше.