Вопрос #1942: Постановление об отношении своего происхождения не к своему отцу.
Женщина поменяла свою фамилию на фамилию своего мужа, перед тем как принять ислам. И теперь после того как она приняла ислам, она рассталась с тем человеком.
И теперь она хочет изменить свое имя официально на исламское имя, подтверждаюшее ее принадлежность исламу. А также она хочет изменить еще раз свою фамилию, которая досталась ей от бывшего мужа на фамилию своей семьи. Однако она хочет выбрать себе вместо фамилии отца, фамилию своей матери, которая была у нее до замужества. И это, потому что между родителями существуют разногласия, противоречия.
А также она утверждает, что в ее воспитании он не принимал никакого участия. Разрешается ли ей выбрать себе фамилию своей материи?

Хвала Аллаху.

Поистине желание этой женщины изменить свое имя, на исламское имя и отменить свою принадлежность к бывшему мужу, это дело совершенно обоснованное. Однако ей абсолютно не разрешается отнести свое происхождение к кому-либо, кроме как к своему законному отцу, какими бы ни были причины.
Всевышний Аллах сказал (перевод смысла):
"Зовите их по именам их отцов…" Сура Сонмы, аят 5 .
И Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
"Тот, кто присвоит свою принадлежность не к своему отцу.... , то над ним будет проклятие Аллаха, ангелов и всех людей". Хадис привел Ибн Маджах № 2599, а также он приводится в сборнике «Сахих аль-Джамиъ» № 6104
И Аллах знающий лучше всех.