Вопрос #1808: Вечеринки
Какой совет вы можете дать мусульманской семье об участии в собраниях родственниках.
Вся хвала Аллаху.
Люди по своей природе социальны, и они нуждаются в друзьях, и дружба включает взаимные визиты.

При семейных визитах, мы должны уделять внимание важным вопросам, которые закроют двери для зла, и не позволят смешиваться мужчинам с женщинами.
Одним из указанием на то, что смешание запрещено является аят: «Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу» (33:53)

Если мы изучим зло которое содержится в смешении полов, то мы можем отметить следующее:
1. Во многих случаях, хиджаб женщины в смешанных собраниях не правилен. Женщины показывают свою красоту, хотя Аллах запретил им, сказав: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас» (24:31). Бывает так, что женщины которые украшаются для подобных собраний, не украшаются для своих мужей.
2. Когда мужчина видит женщину в смешанных собраниях, это уничтожает религиозность и мораль, и приводит к запретным желаниям.
3. Могут возникнуть ужасные конфликты и ссоры, когда кто либо смотрит на жену другого, или если они смеются и шутят друг с другом. Когда пара возвращается домой, то начинают разговор:
Муж: «Почему ты смеялась над словами такого то, ведь он ничего смешного не говорил.»
Жена: «А почему ты смотрел на такую то?»
Муж: «Когда он говорит, то ты с готовностью понимаешь его, но когда я говорю то ты не понимаешь меня»
И таким образом, продолжается до возникновения ненависти друг к другу или развода, в некоторых случаях.
4. Некоторые мужчины и женщины могут начать сожалеть о своем замужестве, когда они начинают сравнивать себя с супругами друзей. Мужчина говорит себе: «Такая то легко меня понимает и хорошо образована, а моя жена не образована и полная невежда». Женщина может сказать: «Такая то так счастлива, ее муж такой умный и обходительный, и мой муж скучен и говорит не думая». Это разрушает супружеские отношения и ведет к плохим отношениям.
5. Некоторые могут делая громкие ложные заявления показывать что у них сильный характер, хотя дома они как пай мальчики Женщина может одолжить золото, для того чтобы другие подумали что она богатая, но Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот кто заявляет что владеет чем то чем он не владеет, как будто одел одежды лжи» (Бухари Фатх, 9:317)
6. Эти смешанные вечеринки приводят к трате времени, заполняются сплетнями и другими грехами языка, в то время как дети остаются дома (чтобы их вечеринка не была испорчена их криком)
7. Ночные вечерники часто приводят к еще худшему, когда на них совершаются большие грехи, такие как распитие спиртного и азартные игры, особенно среди т.н. высшего класса. Другим большим грехом является желание быть похожим на куффарров, и походить на них в одежде, привычках и обычаях. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто подражает людям тот из них» Ахмад, Муснад 2:50, также смотрите Сахих альДжами (2828)

В семейных собраниях женщины должны быть отделены от мужчин немахрамов, и подобные собрания должны служить определенным целям, таким как поминание Аллаха (зикр), поиск знаний или обсуждение социальных проблем или тому что принесет пользу семье в жизни.
Мы просим Аллаха укрепить нас. Да благословит Аллах нашего Пророка.