Вопрос #175747: Он сказал ей до того как войти если ты скажешь, что я пойду в любое место, то считай себя разведенной

Я расписана (имеется ввиду загс), я пошла к своей сестре, и поссорилась с моим супругом по телефону, он сказал: «бери себе в расчет (то есть, как говорится, намотай на ус, или имей ввиду, смотри мне!), если ты скажешь мне: «я пойду туда еще раз», считай себя разведенной», считается ли это клятвой с разводом (то есть муж заклинает себя развестись с ней и объявляет ей развод утверждая его клятвой-хьальф битт1алакъ), несмотря на то, что он не клялся (не произносил слова клятвы), и смысл этого, если я скажу ему что пойду в такое то место, это будет считаться одним (объявленным) разводом?

Хвала Аллаху
Слово твоего супруга: «бери себе в расчет если ты скажешь мне: «я пойду туда еще раз», считай себя разведенной » это является разводом, привязанным к условию (то есть разводом, считающимся объявленным сразу при выполнении супругой условленного действия мужем), джумх1ур ученых (большинство) пришли к тому, что такой вид развода считается объявленным (состоявшимся) при исполнении этого условия.
Некоторые ученые считают – и из них Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа и другие, и эта версия считается приоритетной (преобладающей, сильной) – что это уславливание нуждается в раскладе, возвращающемся к намерению сказавшего (это условие то есть мужа), и если он имел ввиду то, что имеется ввиду клятвой, а это есть подстрекание (настаивание на чем либо) к выполнению чего – либо, или же запрета чего либо, или же оправдание, или же обвинение во лжи, то норма такого считается нормой клятвы (то есть в его отношении вступают правила, вступающие в отношении произнесшего какую либо клятву, обязывая себя чем либо) и развод этим не считается объявленным (случившимся), и в этом случае необходимо вынести выкуп за клятву в случае ее нарушения (он обязан накормить или одеть десять бедняков, если не может этого сделать, то должен поститься три дня, см. нормы нарушения клятвы отдельно).
Если же он имел виду этим (то есть произнося эти слова и условие) развод, то его супруга будет считаться разведенной при приведении этого условия в исполнение.
А «намерение»- это дело, которое не знает никто кроме Аллаха, от которого не укрывается ничто и пусть предостерегается мусульманин от попыток обойти своего Господа и самообмана.
И беря во внимание это слово ученых (то есть версию второй группы некоторых ученых) необходимо посмотреть на намерение твоего супруга, и если он хотел (имел ввиду) – когда говорил эти слова- что ты будешь разведена если попросишь у него посещения твоей сестры(пойти к ней), или же (попросишься в) любое другое место которое он имел ввиду, или что ты будешь разведена если пойдешь туда, то развод будет считаться (одним разводом) в случае если ты попросишь, или же пойдешь. И этот развод будет «баин»- отделяющий (без срока 1идда, см.тему видов развода отдельно) , потому что он является разводом до уединения (с супругой и их соития), и ты не будешь ему разрешена (доступна), кроме как после нового акта бракозаключения в присутствии валий-опекуна(супруги) и двух свидетелей. А если он не имел ввиду своими словами, что развод будет считаться в случае его ослушания (то есть исполнения того условия), а хотел этим запретить тебе просить (пойти к сестре) или же пойти (куда либо), то это имеет норму клятвы, и если ты попросила или же пошла (куда – то), то его клятва нарушена и на него налегает выкуп за клятву, а это накормление десяти бедняков или же их одевание, а если не найдет (возможности материальной, финансовой), то три дня держания поста.
И посмотри для пользы вопрос № 82400.
и Аллах лучший из знающих.
Примечание: то, что указано в скобках (…) является дополнением от переводчика для прояснения смысла или значения и не является из контекста фетвы.