Вопрос #151663: Можно ли оставить имя Мумин моему новорожденному сыну?
Мне очень нравится слово Мумин, и учитывая значение и смысл этого имени я хотела бы дать имя Мумин сыну, ведь мы верим, что это имя повлияет на будущее ребенка и на его привычки.
Но меня расстроили родственники, сказав, что шииты описывают себя этим именем. Также говорят, что это Имя Аллаха. Также говорят, что это наш пророк Мухаммад (мир ему и благословения Аллаха) и нам следует поставить Мухаммад до Мумин.

Вся хвала Аллаху.

Является макрухом (порицаемым) называть ребенка Момин (или Мумин) по двум причинам.
1. В этом присутствует самовосхваление
2. Оно может быть использовано в неправильном контексте. Если будет спрошено «Мумин в доме?» или «Ты видел мумина?» (на арабском это равносильно «есть ли верующий в доме? Или «ты видел верующего?») и в случае ответа «нет» может создаться неправильное впечатление, что в доме нет верующего или что человек не видел ни одного верующего.

Существуют сообщения, которые демонстрируют то, что нельзя использовать имена, которые включают самовосхваление или которые могут быть использованы в неправильном контексте.

Бухари (192) и Муслим (2141) передали от Абу Хурайры, что имя Зайнаб было Барра (праведная) и было сказано, что она восхвалялась этим, и Посланник Аллах (мир ему и благословения Аллаха) дал ей имя Зейнаб.

Муслим передал (2142), что Мухаммад ибн Амр ибн Ата сказал: «Я назвал свою дочь Барра, но Зейнаб бинт Аби Салама сказала мне, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Не восхваляйте себя, ведь Аллаху известно лучше, кто из вас праведный». Они спросили: «Как же нам назвать ее?» Он ответил: «Назовите ее Зейнаб»

И Муслим (2136) передал, что Самура ибн Джундуб сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) запретил нам называть своих рабов четырьмя именами: Афлах (преуспевающий), Рабах (прибыль), Йасар (богатство) и Нафи (полезный).
Также было передано Тирмизи (2836) со словами: Не называйте своих рабов именами Рабах, Афлах, Йасар и Наджи (успешный)» Было спрошено: «Это грех?» И было дан ответ: «Нет»

Ан-Навави сказал: «Эти хадисы указывают на то, что плохие или порицаемые имена следует изменить на хорошие, и существуют хадисы, которые доказывают, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) изменил имена многих сахабов, и он объяснил причину в двух случаях: когда это было связано со смыслом, и когда присутствовало самовосхищение или боязнь того, что имя может быть использовано в неправильном контексте» Шарх Муслим.

Относительно имени Аллаха – Мумин, то оно идет с определенным артиклем аль-Мумин. Аллах сказал:
«Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя (аль-Мумин), Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи». (59:23)
Можно назвать вашего сына Абдуль-Мумин

Абд – не является одним из имен Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Даже если мы предположим, что это одно из его имен, то будет неправильным говорить Мухаммад аль-Мумин, или Мухаммад Аллаха или Мухаммад аль-Рахим, если хотим сказать тоже что и говоря Абдуль-Мумин, Абдуллах или Абдуррахим.

Резюмируя, вам следует назвать сына Абдуль-Мумин, если вы хотите имя с этим смыслом. В противном случае следует дать другое благое имя, которое не содержит самовосхваления и в отношении которого нет опасения использования в неправильном контексте.
См. также ответ на вопрос 7180.

И Аллаху известно лучше.