Вопрос #1504: Когда не знаешь кто перед тобой
Если я встретил человека и не знаю кяфир он или Мусульманин, следует ли мне сказать ему салам или ответить ему?
Вся хвала Аллаху.

Передано в хадисе, что вы должны говорить салам тому кого вы знаете и кого не знаете (Бухари 12, Фатх 1:55), но это относиться только к мусульманам, и к тем кто выглядит как мусульманин.
Также передано, что запрещено привествовать первым иудеев и христиан, потому что передано от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): ««Не приветствуйте первыми Иудеев и Христиан, и если вы встретитесь на дороге, то оставьте им узкую часть дороги» (Муслим, АсСалам, 2167)»
Также сказано, что если люди книги привествуют вас саламом, то ответьте «ваалейкум» (Бухари 6258)
Но во времена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) люди книги отличались внешним видом от мусульман и им запрещалось походить на мусульман. В наши времена, многие мусульмане выглядят как они, и мы не можем больше различать между Мусульманами и христианами. Все – кроме те над кем смилостивился Аллаха – одет в ту же одежду, чисто выбрит, не носят головного убора, или одевают шапки на западный манер, и поэтому вопрос усложняется.
Если кто то, кто выглядит как мушрик и говорит вам салам, то ответьте «Ваалейкума» и не начинайте приветствие сами, потому что не уверены в нем. Если он возражает и говорит вам что он мусульманин, то извинитесь. У вас была причина поступить так, потому что вы не знали кто он – Мусульманин или христианин, потому что он одет не как Мусульманин и предпочел одежду христиан и других. Скажите ему, что «тот кто похож на людей, тот из них» (Имам Ахмад, 2:5092), и посоветуйте ему отличаться от куффаров и одевать мусульманскую одежду, как его предки и как одевались Ученые Мусульман. Если он настаивает на том, что он делает, это значит что он любит качества христиан и подражает им, и что он презирает мусульман и идет против них, тем более что он ничего не приобретает из за этой имитации. Это указывает на то, что он восхищается куффарами и думает что их мирские достижения идут от их религии.

Аллу лу аль Макин фи Фатава аль Шейх ибн Джибрин, 49