Вопрос #148001: Фетва о балут (яйцо, с мертвым птенцом)
Белут – это яйцо утки или цыпленка, которое содержит сформировавшийся плод. Такое яйцо кипятят и подают на стол. Здесь, на Филиппинах считают, что в таком яйце содержится много протеина и это полезно для сердца. Оно продается на рынках и улицах Филиппин. Какое решение в отношении подобных яиц?

Вся хвала Аллаху.

Согласно описанию на одном из сайтов:

«Развитие цыпленка обычно длится 28 дней, но балут – это яйцо сроком в 18 дней, в котором образуется эмбрион с примитивным сложением.

Когда яйцо достигает срока 16-20 дней, но оно готово для продажи на рынке, где его сварят для тысяч покупателей, которые наслаждаются этой едой. 18-и дневное яйцо – самое лучшее. Продавец моет яйцо губкой, и после того как оно полностью очищается, его кипятят»

В отношении решения по употреблению яйца с не полностью сформировавшимся эмбрионом, то запрещено к употреблению, потому что это относится к категории майта (мертвечина, то что зарезано не по правилу). Употребление мертвечины запрещено в Исламе.

Ученые Постоянного Комитета по Фетвам были спрошены о фетве относительно употребления подобных яиц и они сказали, что это харам.

Их спросили: «Когда мы были на Филиппинах, то заметили, что люди этой страны употребляют балут. Это яйцо с цыпленком, которое хранится в инкубаторе, пока не сформируется маленький цыпленок. За три дня до того, как цыпленок вылупиться, они кипятят яйцо в воде, пока не приготовится, затем они ломают яйцо и едят цыпленка.

Пожалуйста, дайте нам решение относительно этой еды.

Они ответили:
«Если ситуация такая как вы описали, тогда цыпленок относится к майта (мертвечина) и нельзя употреблять его, потому что цыпленок уже принял форму внутри яйцы и запрет на мертвечину известен и однозначен в Исламе»

Шейх Абдуль-Азиз Али Шейх, Шейх Абдуллах ибн Гадйан, Шейх Салих аль-Фаузан, Шейх Бакр Абу Зейд.

Фатава аль-Ладжна аль-Даима (22:305)

И Аллаху известно лучше.