Вопрос #146238: Фетва относительно раздачи милостыни после каждого совершения греха.
Можно ли тому, кто совершает грех раздавать милостыню после этого?

Вся хвала Аллаху.

Раздача добровольной милостыни узаконена сунной во все времена, как указано в Коране, Сунне и консенсусе ученых. Сказано в Кашшаф аль-Гина (2/295): «Добровольная милостыня является мустахабом во все времена согласно консенсусу ученых, потому что Аллах предписал ее и призвал к ней» См. также ответ на вопрос 36783.

Во-вторых:

От мусульманина требуется покаяние, в случае совершения греха, потому что Аллах сказал:

«Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете» (24:31)

И Его Посланник (мир ему и благословения Аллаха) призывал нас к покаянию: «О, люди! Покайтесь Аллаху, ведь я каюсь Аллаху по сто раз в день» (Муслим 2702). См. также ответ на вопрос 129479.

Если грех связан с правами другого человека, как например воровство или присвоение имущества, то права должны быть возвращены тому, кому они принадлежат, или необходимо попросить у него прощения. Для дополнительной информации об условиях искреннего покаяния обратитесь к вопросу 104241.

В-третьих:

Нет ничего неправильного в том, если мусульманин даст из своего имущества в качестве милостыни после каждого совершенного греха, так как общий смысла аят указывает на это:

«Воистину, хорошие дела устраняют плохие» (11:114)

«Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (2:271)

Ибн Джарир сказал: «простит вам некоторые из ваших прегрешений» означает, что Аллах простит ваши грех по причине вашей милостыни»

Передано, что Абу Зарр сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал мне: «Бойся Аллаха где бы ты не был, и пусть за грехом следует хорошее дело, которое сотрет его» Тирмизи (1987) оценен как хасан шейхом Альбани в Сунан аль-Тирмизи. И передано, что Каб ибн Аджра сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал мне: «Милостыня тушит грех, также как вода тушит огонь» Тирмизи (614), оценен как сахих шейхом Альбани в Сунан ат-Тирмизи.

Передано в истории о Каб ибн Малике, что когда он остался позади кампании на Табук, то он сказал: «Как часть моего покаяния я отдам все мое имущество как милостыню Аллаху и Его Посланнику» Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Оставь часть имущества для себя» (Бухари 2758, Муслим 2769)

Ан-Навави сказал: «Это указывает на то, что мустахаб давать милостыню в благодарность Аллаху за оказываемые блага, особенно за великие блага»

Шарх Сахих Муслим.

В Мугни аль-Мухтаж (3/206) сказано: «Рекомендовано раздавать милостыню после каждого совершения греха; это было указано аль-Джарджани»

И Аллаху известно лучше.