Вопрос #13990: Молодой человек совершил все возможные грехи и хочется покаяться

Я грешник и неверующий. Я совершил все возможные грехи и не молился, но сейчас я хочу принести покаяние Аллаху. Надеюсь, шейх расскажет мне как раскаяться

Хвала Аллаху
قل يعبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعاً إنه هو الغفور الرحيم ، وأنيبوا إلى ربكم وأسلموا له من قبل أن يأتيكم العذاب بغتة وأنتم لا تشعرون
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный».
Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь.
Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вам вашим Господом, прежде, чем мучения явятся к вам внезапно, когда вы даже не почувствуете их приближения» (Толпы 39: 53-55)
Получив ваше письмо, я был впечатлен вашим желанием раскаяться и вернуться к Аллаху несмотря на, что вы совершили все возможные грехи — как вы сами об этом сказали — самым главным из которых является оставление молитвы. Очень важно, чтобы вы знали, что двери покаяния открыты для вас. Вы должны поразмышлять над тем, что сказано в этих аятах. Со своей стороны, я дам вам несколько практических советов, которые помогут вам раскаяться, есть будет на то воля Аллаха.
Слово «тауба» (покаяние) — великое слово с глубоким смыслом. Многие полагают, что под ним подразумевается лишь произнесение слов раскаяния языком, без оставления греха, но это не так. Подумайте над словами Аллаха:
وأن استغفروا ربكم ثم توبوا إليه
«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним» (Худ 11:3)
и вы увидите, что покаяние — это нечто большее, чем простое испрашивание прощения. Это великое дело, у которого есть свои условия. Ученые сказали об условиях раскаяния, основанных на текстах Корана и Сунны. К ним относятся:
1. Незамедлительное оставление греха
2. Сожаление о содеянном в прошлом
3. Твердое намерение на возвращаться к греху
4. Возвращение права тому, кого вы обидели и извинения перед ними
Вы не должны забывать и о других важных аспектах искреннего покаяния, таких как:
1. Оставление греха только ради Аллаха, а не по каким-либо другим причинам, например, невозможности сделать или повторить грех, или из-за боязни осуждения людей и т.п.
Нельзя считать раскаявшимся того, кто оставил грех из-за того, что он может повлиять на его положение и репутацию среди людей или стоить ему работы.
Нельзя считать раскаявшимся того, кто оставил грех ради своего здоровья и жизненной силы, например тот, кто перестал совершать прелюбодеяние и другие аморальные поступки из-за страха смертельных заразных болезней или страха того, что они ослабят его тело и память.
Нельзя считать раскаявшимся того, кто отказался от взятки из-за страха, что дающий взятку может оказаться полицейским под прикрытием.
Нельзя считать раскаявшимся того, кто бросил употреблять алкоголь и наркотики по причине банкротства.
Точно также нельзя считать раскаявшимся того, кто не в состоянии совершить грех по независимым от него причинам, например, лжец, которого парализовало и он потерял дар речи, или прелюбодей, который потерял способность к половому акту, или вор, потерявший конечность в результате несчастного случая. В таких случаях человек должен чувствовать угрызения совести, нежелание впредь совершать подобный грех и сожаление о том, что случилось в прошлом. Сказал об этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Сожаление — это раскаяние». Ахмад, Ибн Маджа; «Сахих аль-Джами», 6802.
2. Чувство омерзения от греха и его вреда. Это значит, что искреннее раскаяние не может сопровождаться чувство радости и удовольствия от воспоминаний о грехе или желанием повторить его в будущем.
В своей книге «Ад-Даа’ уад-Дауа’ уаль-Фаваид» Ибн Кайим (да смилуется над ним Аллах) перечислил пагубные последствия греха, среди которых: лишение знания — чувство отчужденности в сердце — трудности — физическая слабость — неспособность совершать акты поклонения — лишение благословения — уменьшение помощи от Аллаха — тревожность — увеличение плохих поступков — привыкание к грехам — уменьшение значимости грешника перед Аллахом — уменьшение значимости грешника перед другими людьми — животные проклянут его — униженность — его сердце будет запечатано и на него падет проклятие Аллаха — его дуа не получат ответа — распространение нечестия на суше и море — отсутствие ревности (одобряемой Аллахом) — отсутствие скромности — исчезновение благословения от Аллаха — наказание — чувство ужаса в сердце грешника — падение в объятия Шайтана — плохой конец — мучения в Следующей жизни.
Знание этих последствий поможет вам сторониться всех грехов, но некоторые люди переходят от одного греха к другому по следующим причинам:
- Они полагают, что этот грех менее серьезен.
- Потому что их нафс более расположен к этому греху и желание совершить его сильнее.
- Этот грех совершить легче, чем те грехи, для которых нужна подготовка; средства для совершения этого греха быстро доступны и широко распространены.
- Его сверстники и друзья совершают этот грех и ему трудно отличаться от них.
- Определенный грех может поднять статус человека в его окружении и ему слишком тяжело потерять его, поэтому он упорствует в грехе.
3. Поспешное покаяние. Задержка с раскаянием само по себе является грехом, который требует покаяния.
4. Восполнение пропущенных обязанностей перед Аллахом, если это возможно. Например, выплата закята, который не выплачивался в прошлом и который является правом бедных.
5. Необходимость избегать места совершения грехов, если это может спровоцировать вас на повторное совершение греха.
6. Необходимость сторониться тех, кто помогал вам в совершении греха. Аллах говорит:
الأخلاء يومئذ بعضهم لبعض عدو إلا المتقين
«В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных» (Украшения 43:67)
И плохие друзья будут проклинать друг друга в День Воскресения, поэтому вы должны сторониться их и прекратить вашу дружбу и предостерегать других от дружбы с ними, если у вас нет возможности призвать их к Аллаху. Не дайте Шайтану обмануть вас и привлечь вас идеей о возвращении к ним с целью призыва к Аллаху, потому что вы слабы и не сможете противостоять им. Как часто случалось, что люди возвращались к греху после возобновления дружбы со старыми приятелями.
7. Уничтожение запретных вещей, которые у вас есть, например, алкоголь, музыкальные инструменты, запретные фотографии и фильмы, фривольные рассказы, статуи и т.п. Они должны быть сломаны, уничтожены или сожжены.
Обязательно для раскаивающегося избавиться от вещей джахилийи. Как часто хранение этих вещей приводило тех, кто раскаялся, к новому покаянию и сбивало с пути тех, кто был направлен. Да укрепит нас Аллах!
8. Выбор праведных друзей, которые помогут вам бороться с нафсом и станут заменой плохой компании. Старайтесь посещать собрания, где поминают Аллаха и приобретают знание. Заполните свое время полезными вещами, чтобы у Шайтана не было возможности напомнить вам о прошлом.
9. Забота о своем теле, которое питалось запретным, и направление его энергию на подчинение Аллаху. Питайте ваше тело дозволенным, чтобы обновить его.
10. Совершение большого количества благих поступков, потому что благие поступки удаляют дурные. Если вы искренне в своем покаянии перед Аллахом, то радуйтесь благой вести о том, что Аллах заменит ваши прошлые плохие дела на добрые. Аллах говорит:
والذين لا يدعون مع الله إلهاً آخر ولايقتلون النفس التي حرم الله إلا بالحق ولا يزنون ومن يفعل ذلك يلق أثاماً ، يضاعف له العذاب يوم القيامة ويخلد فيه مهاناً ، إلا من تاب وآمن وعمل عملاً صالحاً فأولئك يبدل الله سيئاتهم حسنات وكان الله غفوراً رحيماً
«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание.
Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным.
Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (Различение 25:68-70)
Я прошу Аллаха помочь вам этими словами и направить ваше сердце. Поднимитесь и произнесите шахаду, совершите полное омовение и молитесь так, как предписал Аллах. Ежедневно выполняйте возложенные Исламом обязанности и оставьте греховное. Я буду рад помочь вам, если потребуется.
Прошу Аллаха помочь нам и вам выполнять то, что Он любит и чем доволен. Пусть Аллах примет наше покаяние, ибо Он единственный, принимающий покаяние, Милосердный.
Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид