Вопрос #139759: Можно ли брать деньги со страховки для оплаты налогов?
В некоторых странах, в случае смерти человека, наследники должны оплатить налог на имущество умершего. Например, если умерший оставил после себя 400 000 фунтов, то правительство возьмет 40 000 в качестве налогов. По этой причине наследство не может быть поделено в соответствии с шариатом.
Вопрос: Можно ли купить страховку на наследственный налог? В этом случае, страховка будет оплачивать налоги государства на имущество человека?

Вся хвала Аллаху.
Нет сомнений, что налоги на наследство и другие виды собственности людей являются запрещенными и очевидной несправедливостью и отбирание имущества людей незаконно. Мы объяснили запрет на налоги в ответе на вопрос 39461.

Но то, что по отношению к вам причиняется несправедливость не позволяет вам в свою очередь совершать запретное, как например, использовать страховку, в которой есть неопределенность, риба и азарт. Это было объяснено в ответе на вопрос 8889.

В ответе на вопрос 89805 мы привели фетву шейха Абдульазиз ибн База, указывающую, что нельзя заниматься ростовщичеством, чтобы выплачивать проценты на налоги.

И Аллаху известно лучше.