Вопрос #136360: Двенадцатилетняя девочка – мусульманка, ее отец – атеист, а мать – христианка; они оскорбляют ее Господа и ее Пророка – как ей быть?
Мне 12 лет, я живу с отцом-атеистом и мамой-христианкой. Я приняла Ислам недавно, но мои родители не одобрили мое принятие Ислама. И даже хуже этого: они удерживают меня от чтения Корана, от посещения исламских вебсайтов, от того, чтобы я говорила, что я – мусульманка, а также от встреч с мусульманами в Интернете и в жизни. Они также запрещают одевать мне скромную одежду и многое другое. Причиной этому является глупая и иррациональная исламофобия. Я старалась показать им каков Ислам на самом деле, но я ничего не могу объяснить им.

Сейчас они стараются показать всеми своими словами и делами свою ненависть к Исламу, например, глупо шутят о терроризме и даже ругают Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) самыми плохими словами.

Проблема становится все хуже, потому что я еще маленькая и не могу ничего сделать без помощи отца. Например, здесь не продается исламской одежды, потому что здесь очень мало мусульман. Поэтому, у меня нет иного выбора, кроме как купить хиджаб через интернет, но для этого мне надо будет использовать кредитную карточку для покупки. Я также учусь в христианской школе и мне нужна помощь родителей, чтобы сменить школу, так как сама я это сделать не смогу. Они не разрешают мне выходить из дома одной, поэтому я нуждаюсь в них, чтобы дойти до мечети и т.д. Но они не согласны, и это значит, что я не могу следовать религии полностью.

Они также заставляют меня делать то, что противоречит Исламу: ходить в церковь, танцевать, носить одежду, которая раскрывает мои руки, ноги. Я беспокоюсь об этом, потому что Коран предписывает нам уважать и подчиняться родителям и хорошо к ним относится, но это не означает, что надо идти на компромисс, когда дело касается тех, кто ненавидит Ислам.

Я не знаю, как мне быть. Если я подчинюсь родителям, то я буду совершать много того, что против Ислама. Если я буду уважать их, то буду уважать людей, которые не уважают меня как мусульманку и мне придется позволять им говорить плохое об Исламе. Но если я не подчинюсь им, и не буду проявлять к ним уважение, то я совершу нечто ужасное с точки зрения Ислама. Я считаю, что оба действия неправильны. Что мне делать?

Да благословит вас Аллах.

Вся хвала Аллаху.

1.

Мы были счастливы получить твое письмо с хорошими новостями о том, что ты приняла Ислам. Мы верим, что твоя радость от принадлежности к Исламу, будет радостью длящейся всю твою жизнь. Величайшим благословением из того, что дает Аллах – это наставить раба и открыть его сердце Исламу. Мы просим Аллаха сделать совершенной и полной это благословение верой и даровать тебе хорошее здоровье и укрепить тебя на следовании этой религии до Судного Дня, когда ты встретишься с Господом Миров.

2.

Мы счастливы узнать, что ты любишь Ислам и желаешь придерживаться его законов. Мы считаем, что это знак благословения, которым наделил тебя Аллах. Мы также считаем, что ты почувствовала сладость веры во времена, тогда как многие принадлежащие к Исламу на словах были лишены этого.

3.

Нам грустно слышать о твоих родителях и их неверии в Аллаха, и мы еще более расстроены услышать, что они ругают Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), несмотря на то, что Аллах является их Господом, Создателем и Дарующим пропитание, а Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является печатью пророков, в отношении которого Аллах взял присягу у каждого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что они будут следовать за Его Пророком Мухаммадом, если он придет во время их жизни.

Аллах сказал (перевод смысла):

«Вот Аллах взял завет c пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами». Те же, которые отвернутся после этого, являются нечестивцами. Неужели они ищут иной религии, помимо религии Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены» (3:81-83).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам, что каждый, кто услышит о нем и не последует за ним или не уверует в него, тому Аллах сделает запрещенным рай:

Передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, каждый из этой нации, иудей или христианин, кто услышит обо мне и умрет не уверовав в то, с чем я был послан, тот будет из обитателей Огня».

Муслим, 153.

Имам ан-Навави сказал: Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «каждый из этой нации… услышит обо мне…» означают, что каждый, кто будет жить мое время и после этого, до Судного Дня; все они будут обязаны подчиниться мне. Он выделил иудеев и христиан для примера, но в это выражение включены все остальные, потому что иудеи и христиане обладают писанием; если это относиться к ним, несмотря на то, что у них есть Писание, то это тем более относится к тем, кто не обладает Писанием. И Аллаху известно лучше».

Шарх Муслим.

4.

Мы понимаем очень хорошо трудности, в которых ты оказалась, и мы просим Аллаха облегчить для тебя положение вещей и наградить тебя облегчением и выходом из твоей ситуации. Но, несмотря на трудность твоей ситуации, она не является неясной или запутанной.

В первую очередь тебе предписано подчиняться Аллаху, и это то, что предписано тебе.

Он предписал тебе совершать акты поклонения и избегать того, что Он запретил из харама. Это единственное наставление. Аллах сказал:

«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику». Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На Посланника возложена только ясная передача откровения» (24:54).

Даже несмотря на то что предписано хорошо обходиться с родителями и поддерживать с ними связь, даже если они неверные, это не означает, что надо ослушаться своего Господа для того, чтобы удовлетворить их или что следует поставить послушание им превыше послушания Аллаху; напротив, послушание Аллаху и Его посланнику берет верх над всем остальным и над послушанием кому-либо.

Аллах сказал:

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали» (29:8).

Ибн Кясир сказал:
«Аллах призывает своих рабов проявлять доброту к родителям, после того, как Он приказал придерживаться Таухида, потому что родители являются причиной, по которой человек существует, и он обязан обходиться с ними с большой добротой. Но, несмотря на это, Он сказал: «А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им», т.е. если они стараются заставить тебя следовать их религии, и если они многобожники, тогда остерегайся этого и не подчиняйся им в этом, ведь в День Воскрешения ты вернешься ко Мне, и Я награжу тебя за доброту к ним и за твое терпение при исповедании своей религии, и Я соберу тебя с праведными, а не с теми, с кем окажутся твои родители, даже если ты был самым близким к ним в этом мире, потому что в День Воскрешения, каждый человек будет с теми, кого он любит, любит душевной любовью. Поэтому

Аллах сказал:
«А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Рай вместе с праведниками!» (29:9)».

Тафсир ибн Кясир, 6/264-265

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет подчинения созданию в ослушании Аллаха; подчинение только в том, что правильно и верно».

Бухари (7257) и Муслим (1840).

И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет послушания созданию, если это ведет к ослушанию Аллаха» (Ахмад 1089, оценен как сахих шейхом Альбани).

Основываясь на этом: если твои родители приказывают то, что противоречит приказу Аллаха и Его Посланника, тогда не подчиняйся родителям; напротив, надо отдать предпочтение подчинению Аллаху и Его Посланнику. Нет ничего неправильного в этом.

Но это не означает, что все права родителей над тобой были убраны; Аллах призывает относиться к ним по-доброму и с хорошими манерами, несмотря на это.

Аллах сказал (перевод смысла):

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (31:15).

Мы считаем, что мы объяснили Исламское отношение к проблеме и этого будет достаточно для принятия решения, как минимум с теоретической точки зрения.

5.

Но остается еще и практический аспект, который является самым трудным в твоей проблеме, по причине твоих обстоятельств, и то, что ты очень молода, является причиной тому, что ты не можешь быть независимой и делать то, что считаешь правильным. Тебе следует помнить, что Аллах не возложит на тебя груз, что больше, чем ты сможешь поднять.

Аллах сказал:

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286),

«Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему» (65:7),

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (64:16).

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если я приказываю вам что-то, то делайте это в меру своих возможностей» (Бухари 6858, Муслим 1337).

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах простил моей Умме ошибки и забывчивость, и то, к чему были принуждены» (Ибн Маджа 2045, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих ибн Маджа).

6.

В твоем случае, ты должна стараться сделать все, что в твоих силах для выполнения Исламских предписаний и избегать того, что является харамом. Ты должна стараться сделать насколько можешь. Если они прикажут не молиться перед ними, тогда молись позади них. Если они скажут не одевать полный хиджаб, или если ты не сможешь достать исламскую одежду, тогда сделай так, чтобы твоя одежда была максимально близка к исламской, или научись шить ее, или подбери что-то близкое к этому. Если они скажут тебе идти в церковь, то найди оправдания для того, чтобы не идти туда и остерегайся этого насколько можешь; приводи оправдания, которые избавят тебя от этого. Не все христиане на Западе или Востоке идут в церковь; напротив, лишь некоторые из них делают это.

Также постарайся избегать участия в вечеринках, где есть танцы и пение, и остерегайся всего, к чему они тебя призывают и что содержит в себе грех; приводи оправдания, какие только можешь. Если они принудят тебя участвовать в вечеринках, то не танцуй, особенно с мужчинами или в присутствии мужчин.

Притворись больной или что-нибудь придумай, чтобы уйти оттуда.

То, к чему они принудят тебя из харама, своди это все к минимуму. Выбери одежду насколько можно максимально покрывающую твое тело, и на их праздниках не оставайся до конца. И поступай так со всем запрещенным.

В общем, старайся делать то, что можешь из исламских ритуалов и остерегайся того, что ты можешь избежать. Если они заставят сделать что-либо, тогда делай это только внешне и постарайся связывать свое сердце с Аллахом и поминай Его, пока Аллах не дарует тебе выход из твоей ситуации. Будь оптимистична, потому что облегчение скоро должно придти, после трудности наступает легкость.

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:2-3).

7.

Мы советуем тебе поддерживать связь с сестрами-мусульманками в жизни или в Интернете. Мы также советуем тебе обращаться к исламским вебсайтам, которые помогут тебе с религиозностью и от которых ты сможешь научиться укреплять свою веру и укреплять свое знание. Если ты сможешь поддерживать контакт с Исламским центром, который близок к тебе, то это будет очень хорошо, иншаАллах. Возможно, они обладают опытом в этом регионе и знакомы со многими подобными проблемами, и они смогут оказать больше практической помощи и смогут предложить больше решений, чем мы.

8.

Помни, что некоторые из тех, кто пришел в Ислам до тебя, прошли через трудности, их наказывали и били родители, их лишали человеческих прав, но они выносили эти трудности с терпением ради Аллаха, пока помощь Аллаха не пришла к ним, и пока Аллах не спас их из этой ситуации и они преуспели по благословению и милости Аллаха и стали победителями. Поэтому не расстраивайся из-за того, что произошло с тобой, и не опускай руки перед своей ситуацией, ведь Аллах заботится о тебе, и Он слышит и видит все.

Будь упорна в следовании по наставлению и истине, подобно тем, как были терпеливы те, кто был до тебя. Помни, что это испытание от Аллаха для того, чтобы ты продемонстрировала искренность своей веры, и Он дарует тебе наилучшую награду в этом мире и в следующем. Возможно Аллах отправит Свою помощь и поддержку быстро.

9.

Твои родители нуждаются в тебе, чтобы ты спасла их от Огня и от гнева Аллаха, поэтому мы советуем тебе показать им лучший имидж истинной мусульманки, по-доброму обходясь с ними, почитая их, говоря с ними мягко, заботясь об их еде и питье и обслуживая их. Возможно, они задумаются и уменьшат давление на тебя или вообще прекратят. Мы также советуем тебе молиться с искренностью и просить Аллаха наставить их на Ислам и благословить их верой, ведь это не тяжело для Аллаха.

Послушай историю:

Муслим (2491) передал, что Абу Хурайра сказал: «Я призывал свою мать в ислам, когда она была многобожницей. Я призвал ее в один день, и она в ответ сказала что-то о посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что мне не понравилось. Я пришел к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) плача и сказал: «О, посланник Аллаха, я призывал свою маму к Исламу, но она отказалась. Сегодня я призывал ее, и она сказала о тебе что-то, что мне не понравилось. Помолись Аллаху, чтобы он наставил мать Абу Хурайры». Посланник Аллаха сказал: «О, Аллах! Наставь мать Абу Хурайры». Я вышел с чувством оптимизма, по причине дуа Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Когда я подошел к двери, то она была закрыта. Моя мама услышала мои шаги и сказала: «Оставайся там, где ты находишься, о, Абу Хурайра!» Я услышал шум воды. Она брала полное омовение, затем одела на себя рубаху и закрыла голову, затем она открыла дверь и сказала: «О, Абу Хурайра! Я свидетельствую, что нет достойного поклонения кроме Аллаха, и я свидетельствут, что Мухаммад Его раб и посланник».
Тогда я вернулся к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и подошел к нему, плача от счастья. Я сказал: «О, посланник Аллаха! Аллах ответил на твою мольбу и наставил мать Абу Хурайры». Он восхвалил и возвеличил Аллаха и сказал хорошие слова».

10.

Мы не советуем тебе убегать из дома, по причине того, что плохие последствия этого больше, чем пребывание дома, и потому что каждый, кто предоставит тебе убежище, будет подвергнут суровому наказанию согласно несправедливому закону твоей страны. Мы можем лишь посоветовать тебе быть терпеливой и прекратить думать о побеге из дома.

Мы просим Аллаха, Всевышнего и Всемогущего, укрепить тебя в следовании за наставлением и даровать тебе хорошее состояние духа и тела; мы просим Аллаха наставить ваших родителей на Ислам и даровать тебе радость лицезреть их верующими в этом мире и в Следующем.

Мы надеемся, что ты будешь поддерживать связь с нами, ведь мы твоя семья и твои братья. Возможно, по причине мольбы твоих братьев и сестер, которые прочтут эту историю, Аллах вознаградит тебя и дарует тебе выход из трудности по Его милости.

И Аллах источник сил.