Вопрос #133513: Разрешается ли пить сок из бокала для вина?
Каков хукм того, чтобы выпить сок из бокала для вина?
Вся хвала Аллаху.

Для мусульманина лучше избегать использование посуды, которая используется для приготовления свинины и распития алкоголя, но если он не может найти другую посуду, то в таком случае ему разрешается использовать их при условии, что посуду вымыли водой перед использованием.

Передают, что Абу Са‘лаба аль-Хушани, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал о том, что однажды он спросил: «О Посланник Аллаха! Мы живем на земле людей Писания, и они готовят свинину и пьют вино из своих сосудов. Можем ли мы есть из их посуды?»

Он ответил: «Не ешьте из нее, если вы можете найти другую посуду. А если нет, то помойте ее, а затем уже ешьте из нее». Передал Абу Дауд (3839); также этот хадис передан в ас-Сахихе.



См. также ответ на вопрос № 65617.

Мы не думаем, что мусульманам на сегодняшний день так трудно найти посуду, из которой можно выпить сок, исключая бокалы для вина.

Более того, если человек пьет сок из винного бокала, то это открывает дверь к клевете и злословию в его адрес. Любой, кто его увидит, может подумать,что он пьет алкоголь. Верующий должен закрывать каждую дверь, которая ведет людей к тому, чтобы о нем злословили и сплетничали.

А если намерение у пьющего из винного бокала - сымитировать тех, кто пьет алкоголь, то в таком случае является харамом пить из такого бокала, так как подражание людям, которые творят зло и аморальные вещи, харам.


См. ответ на вопрос № 119530.

А Аллаху известно лучше