Вопрос #13318: Фетва об использовании диктофона для прослушивания разговора родственников.
У меня много братьев и сестер, и я использую диктофон для того чтобы защититься от грех и заблуждения. Что вы думаете об этом, как о методе профилактики греха, учитывая что они не знают об этом?

Вся хвала Аллаху.

Этот вопрос мы передали шейху Мухаммаду ибн Усеймину ( да помилует его Аллах) и он ответил:

«Я думаю, что это является разновидностью шпионажа и не разрешено человеку шпионить за другим, потому что у нас нет права судить о людях, кроме как по внешним факторам. Если мы будем следить за людьми, то это приведет ко многим проблемам, и мы будем расстроены тем что увидим и услышим.

Аллах сказал (перевод смысла):

«Не следите друг за другом»

после того как сказал (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом.» (49:12)

Но если глава дома видит признаки греха в этих разговорах, то нет ничего неправильного в том, чтобы подключить записывающее устройство без уведомления, и если он узнает о том, что происходит неправильное, то ему не следует молчать и продолжать подслушивать, напротив он должен открыто осудить это, так как если он будет продолжать слушать, то может услышать что- то что его расстроит. Например, если он услышит плохой разговор по телефону, то ему надо прервать его сразу же, а не ждать следующего дня, необходимо пресечь в начале.

Если подозрения основаны на васваса (наущениях шайтана), то не дозволено (устанавливать прослушивание), а если же человек уверен, что проблема серьезная и она существует, то допустимо установить прослушивание.»



Fataawa Al-Liqa’ al-Shahri by Shaykh Muhammad ibn Saalih al-‘Uthaymeen no. 50