Вопрос #129100: Совершение заупокойной молитвы во время посещения кладбища.
Можно ли мне совершить заупокойную молитву по моему отцу во время посещения кладбища? Если умерший завещал Мусхаф, то получает ли он награду за его чтение?

Вся хвала Аллаху.

Если Вы уже совершили заупокойную молитву по вашему отцу с людьми, то нет нужды в повторении молитвы; Вам следует посещать его молитву и совершать дуа за него; Вам следует, войдя на кладбище поприветствовать обитателей могил саламом и сделать за них и за Вашего отца дуа. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Навещайте могилы, ведь они напоминают вам о Следующем мире (Ахирате)»
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обучал сподвижников, что при посещении могил необходимо говорить:
«Al-salaamu ‘alaykum ahl il-diyaar min al- Muslimeen wa’l-mu’mineen, wa innaa in sha Allaah bikum laahiqoon, yarham Allaah al-mustaqdimeena minna wa’l-musta’khireen, nas’al Allaah lana wa lakum al-‘aafiyah»
(Мир вам, о обитатели могил, мусульмане и мумины. Воистину, мы, иншаАллах, присоединимся к вам. Да помилует Аллах тех кто ушел до нас и тех кто придет позже. Мы просим Аллаха благе для нас и вас».
И это сунна.
Так, Вы можете поприветствовать обитателей могил и своего отца, совершить дуа о прощении и милости для них; нет нужды совершать заупокойную молитву. Это относится к случаям, если Вы совершили заупокойную молитву за него.
Но, если Вы не совершали заупокойную молитву за него с людьми, то Вы можете отправится к этой могиле и совершить заупокойную молитву в течении одного месяца или менее того после смерти. Но если прошел долгий период, то не следует выполнять заупокойную молитву согласно большому количеству ученых. Дуа, мольба о прощении за Вашего отца и испрашивание милости для него, раздача милостыни от его имени – все это действия, которые приносят пользу умершему, будь это отец или кто-то другой.
В отношении Мусхафа (Корана), который умерший оставил после себя, то он будет приносить пользу, если Мусхаф был оставлен в качестве вакфа (пожертвования мусульмнам), так как награда за него будет приносить пользу.
Также, если он дал в качества вакфа книги, содержащие полезное знание, Исламское знание или любую дозволенную разновидность знания или науки от которых люди могут получить пользу, то он будет вознагражден за это, потому это является помощью в благом.
Другим примером является случай, когда человек оставляет землю или дом или магазин в качестве вакфа для выплаты прибыли с этого в качестве милостыни бедным или для содержания мечети. За все это он будет вознагражден.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал согласно достоверному хадису: «Когда человек умирает, то все благие дела заканчиваются кроме трех: продолжающаяся милостыня, полезное знание и праведный сын, который молится за него»
Продолжающаяся милостыня будет нести пользу, если умерший был мусульманином, и он также получит пользу от мольбы детей и других, и посредством вакфа отданного на благотворительные цели – как например дом, земля, магазин, финиковые пальмы.
Он получит пользу от этого вакфа, если люди будут получать от этого пользу, если они будут есть из доходов и получать пользу от доходов (вакфа), или если доход будет тратиться на поддержание и обустройство мечетей мусульман»
Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз
Fataawa Noor ‘ala al-Darb, 1/198, 199