Вопрос #95893: Решение относительно продажи готовых статей и исследований студентам.
Можно ли продавать исследования, которые взяты из Интернета студентам, которые нуждаются в них для того, чтобы показать учителям, но они не знают как правильно пользоваться Интернетом или не имеют к нему доступа?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Если студент получит сертификат или увеличит свою степень или сдаст экзамен посредством этого, то это запрещено, и это относится к обману и жульничеству, вне зависимости от того взят этот доклад или исследование из Интернета или из иного источника, потому что цель исследований в том, чтобы научить студентов и проверить их способности и т.д. Поэтому, он должен сделать их сам. Если он берет чужую работу и преподносит ее под своим именем, то это обман.
Те кто пишет доклады на заказ – грешат и поступают неправильно, вне зависимости от того делают они это за деньги или просто так, потому что они помогают обманывать и лгать и потому что это играет роль в получении сертификата и звания для тех кто не заслуживает этого. Это приводит к огромному вреду в обществе и порче уммы, потому что в результате человек становится ответственным за то, за что он не заслуживает ответственности и назначаются те кто не заслуживает этого назначения.

Деньги, которые берутся за эти доклады относятся к запретному имуществу и не разрешено их использовать.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если тело которое вскормлено на хараме, то Огонь наиболее подходящий ему» Табарани и Абу Наим, оценен как сахих шейхом Албании в Saheeh al-Jaami, no. 4519.


Шейха ибн Усеймина (рахимахуллАх) спросили: «Что вы скажете о людях, которые нанимают других чтобы написать за них доклад или эссе, или доклад по какой либо книге, для того чтобы получить сертификат?
Он ответил:
«Это несчастье, когда некоторые студенты нанимают людей для того, чтобы они написали отчеты и эссе, посредством чего студенты смогут получить сертификаты, и тогда студенты говорят: «Подготовьте мне биографии этих личностей и подготовьте мне отчет», затем они сдают эссе и получают степень, после которой они могут стать учителями и т.п. Это противоречит цели университета и истине, и я думаю, что это разновидность предательства, потому что цель лишь в том чтобы получить сертификат и если спросить спустя несколько дней такого студента о предмете за который тот получил сертификат, то он не сможет ответить.
Поэтому я предостерегаю наших братьев, которые пишут доклады и эссе подобным образом о суровых последствиях. Я не говорю, что неправильно искать помощи у другого человека, но не так, чтобы вся работа была проделана другими человеком.

Да поможет нам Аллаха приобрести полезное знание и праведные дела, ведь Он Всеслышащий, Отвечающий на мольбу.»
Kitaab al-‘Ilm.

Аллаху известно лучше.