Вопрос #951: Что такое агида?
Что такое агида? Я прошу объясните мне.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Агдида относится к тому во что верят, с уверенностью и убеждением в сердце и душе. В этом нет ни тени сомнения или неуверенности.
Арабское слово агида происходит от корня агад, которое также значит уверенность, подтверждение и т.д. В Коране Аллах сказал (перевод смысла): «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили (аггадтум) клятвами» (5:87)
Глагол употреблен в смысле скрепить клятву, что происходит когда есть уверенность в сердце.
На Арабском можно сказать: «агадл хабл» (веревка привязана) т.е. крепко связана в чем то.
Слово итигад (вера) также происходит от этого корня, и имеет значение связывание и укрепление.
Фраза атагадту каза (я верю такому то) значит: я принял это своим сердцем, и это рациональное осознание.

В Исламе агида – вопрос знания. Муслим должен верить в сердце и иметь веру и признание, без всяких сомнений или упущений, потому что Аллах сказал нам об агиде в Его книге и через Его Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует).
Принципы агиды упомянуты в аяте(перевод смысла):
«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие».» (2:285)
и как сказал Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) в известном хадисе о Джибриле, когда он спросил об Исламе, то получил ответ: «Иман (вера) это вера в Аллаха, Его Ангелов, Его Книги, встречу с ним в Последний День, Его Посланников, и в День Воскресения»

Поэтому в исламе, агида относится к основным вопросам упомянутых в Коране и достоверной сунне, в которые мусульманин должен верить в сердце, и признавать как Истину от Аллаха и Его посланника.

Источник: Шах Ламах аль Итигад, ибн Усеймин и аль Агида фи Аллах, Ума аль Ашгар