Вопрос #89867: Закят с денег, которые откладываются на покупку жилья
Мы с мужем работаем, и с того времени, как я вышла на работу, я начала откладывать небольшую сумму от зарплаты на покупку дома., Прошло уже 15 лет, но до настоящего времени я не смогла скопить и половины суммы, которая нужна для покупки дома. Все из-за высоких расходов на проживание и высокой стоимости жилья в больших городах. Мой вопрос: как следует мне выплачивать закят, даже если это нанесет ущерб количеству денег?
Ответ:

Хвала Аллаху!
Если у человека есть нисаб (минимальное количество имущества, имея которое закят становится обязательным) и эта сумма была у него в течение целого года (по лунному календарю) с того момента, как он накопил это, тогда надо с этих денег выплачивать закят. Даже если это деньги, которые откладываются на строительство дома, или замужества или Хадж и т.п. В основе этого главный смысл доказательства, которое определяет, что выплата заката с имущества - это обязанность.
Нисаб для денег равен 597 граммам серебра, и сумма, которую надо выплачивать составляет 2,5%, то есть одна сороковая.

Закят предписан Аллахом, чтоб очистить имущество, чтоб увеличить его и чтоб оно стало благословенным, а также, чтоб помочь бедным и нуждающимся. Это очень важная обязанность и не разрешается пренебрегать ею, так как все имущество принадлежит Аллаху и Он Один, кто предписал закят и не предупредил, чтоб люди не пренебрегали этим.
Аллах говорит:
??Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися. (аль-Бакара, 2:43)

Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы - успокоение для них. Воистину, Аллах - Слышащий, Знающий. (ат-Тауаб, 9:103)

Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро (аль-канз-деньги с которых не платился закят) и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. (ат-Тауба, 9:34)

Термин "Канз" упомянутый в аяте - относится к любому виду имущества, с которого должен быть выплачен закят, но с которого закят не был выплачен.

Муслим (987) передает, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «В День воскресения для любого обладателя золота или серебра, не отдающего (со своего имущества) должного, из этого обязательно сделают огненные пластины, после чего раскалят их в пламени Ада и станут прижигать ими его бок, лоб и спину, а по мере их остывания (всё это) будет для него повторяться в течение Дня, равного по продолжительности пятидесяти тысячам лет, пока не завершится Суд над рабами и не будет показана (ему) его дорога либо в Рай, либо в Ад».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам, что состояние в действительности не уменьшается от закята, напротив, оно становится благословенным и увеличивается. Он сказал: «Садака никак не уменьшает богатства» (Передано Муслимом, 2588)

Многие люди пренебрегают этим способом благословения имущества. У человека может быть большое количество денег, но ему не будет достаточно, и оно не дает ему то, что он хочет, он не чувствует легкости или счастья от него. Но кто-то другой может иметь совсем немного денег, и они будут благословенны для него, и он будет счастлив и удовлетворен этим. Это то, что всем хорошо известно.
Так не будьте нерешительны, платите закят со своего имущества и делайте это щедро и с желанием. Помните, что довольство Аллаха – это то, что мы ищем, и этот мир преходящ и временный, а удовольствия вскоре исчезнут.
«а земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением». [Аль-Имран 3:185]

Шейх Ибн Усаймин (да помилует его Аллах) сказал: «Мусульманину следует платить закят целиком, в покорности Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), выполняя тем самым столп ислама и защищая себя от наказания и защищая свое состояние от потери и того, чтоб оно было лишено благословений. Закят – это щедрость, а не наказание…:
Аллах говорит:
« Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы - успокоение для них. Воистину, Аллах -Слышащий, Знающий» (ат-Тауба, 9:103)


Тот, кому Аллах даровал благосостояние, должен строго выплачивать закят.

Имущество бывает трех видов:
1) Имущество, с которого обязательно выплачивать закят. Например: золотые или серебряные монеты, или банкноты и счета, которые используются вместо них. Закят обязательно платить даже в случае если они откладываются на торговлю, расходы, покупку дома для проживания или приданного для замужества и т.п.
2) Имущество, с которого закят платить не надо. Например: дом, в котором живешь, машину, которую водишь, мебель в доме и т.п.
Эти два пункта ясны

3) Вид имущества, относительно которого существуют разные мнения, например долги. Вам следует спрашивать ученых об этом, так чтоб вы поняли ваши религиозные обязанности и поклонение Аллаху должным образом.

Не допустимо мусульманину быть небрежным по отношению к закяту, или лениться давать тем, кому он полагается, потому что в Книге Аллаха и Сунне Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) упоминается много суровых предупреждения относительно этого.

Конец цитаты из Маджму Фатва аль-Шейх Ибн Усаймин, 18/299

Да поможет Аллах нам и вам делать то, что Он любит и чем Он доволен.

И АЛЛах знает лучше!