Вопрос #8375: Сбор пожертвований для раздачи бедным семья в Рождество
В моей школе празднуют Рождество. У нас в школе практикуются христианские традиции. Каждый год класс собирает деньги на подарки, еду и помощь бедной семье на Рождество. Я отказался от того чтобы дать деньги, сказав: "Эти пожертвования будут даны во имя рождества, и когда семья получит эти пожертвования, то скажет: "О Боже, благослови христиан". Прав ли я?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Вы говорите о рождении Мессии (мир ему), которое христиане празднуют. Эти праздники являются частью их религии, и если мусульмане проявляют уважение этому празднику, выражая радость и даря подарки, то они уподобляются им. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот кто уподобляется народу, тот из них"
Мусульмане должны остерегаться подражать христианам в их праздниках и следованию их обычаям. Вы правильно поступили, что не согласились участвовать в сборе денег для бедной семьи по случаю Рождества, придерживайтесь этого и призывайте братьев к этому, объясняя что их действия не допустимы, потому что мы мусульмане не отмечаем иных праздников за исключением Ейд Аль Фитр и Ейд аль Адха.
Аллах даровал нам эти праздники и мы не нуждаемся в праздниках кяфиров.

Шейх 'Abd al-Rahmaan ibn Barraak.

Если мы, мусульмане желаем дать милостыню, то мы можем дать ее тем, кто ее заслуживает и нам не следует обуславливать это днем празднования кяфиров. Нам следует делать это тогда, когда в этом есть нужда, и делать больше во время великих событий, как например месяц Рамадан и первые десять дней Зуль Хаджа и в другие дни, когда награда преумножается. Нам следует делать это во времена трудностей, как Аллах сказал (перевод смысла):
"Но он не стал преодолевать крутую тропу. Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это - освобождение раба или кормление в голодный день сироту из числа родственников или приникшего к земле бедняка. А после этого надо быть одним из тех, которые уверовали и заповедали друг другу терпение и заповедали друг другу милосердие. Таковы люди правой стороны" (90:11-18).

Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада.