Вопрос #83390: Проклятия
У меня есть друг который часто проклинает и как довод своим действия приводит слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «... да проклянет их Аллаха, потому что они прокляты». Алла свидетель что я ему советовал, но это не подействовало. Что вы посоветуете?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Проклятия можно разделить на две категории:
1. Проклятие куффаров и грешников. Это разрешено, как указано в текстах Корана и Сунны
2. Проклятие определенной личности или преступника, относительно которых нет текстов говорящих о том что его нужно проклинать. В этом отношении существует различия у ученых, но более правильное мнение что это не допустимо. Смотрите вопрос 36674

Во вторых:
Частое проклятие осуждено Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует) критиковал: «Верующий не клевещет, не проклинает часто, и не позволяет себе непристойности и не участвует в глупых беседах» Передано Тирмизи (1977), оценен как схих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи
Тирмизи (2019) также передал, что ибн Умар сказал: «Пророк сказал: «Верующий не проклинает часто» Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Тирмизи.

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказа, что часто проклятие является причиной попадания в Огонь, Бухари (304) и Муслим (80) передали от Абу Саид аль Худри: «Посланник Аллаха сказал: «О женщины давайте больше милостыни и больше молитесь о прощении, ведь я видел что большинство из вас обитатели ада.» Мудрая женщина среди них спросила: «Почему, о Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)?» Он ответил: «Потому что вы часто проклинаете и вы неблагодарны (такфируна) вашим мужьям...
И Муслим передал (2599), что Абу Хурайра сказал: «Было сказано: «О Посланник Аллаха помолись против мушриков» Он сказал: « Я не был послан для того чтобы проклинать, я был послан как милость»
Муслим передал (2597) от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не свойственно искреннему верующему проклинать»
Муслим (2598) передал от Абул Дарда: «Я услышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Те кто проклинают часто не будут свидетелями и заступниками в день суда»

Если принять во внимание эти хадисы, то как может мусульманин принимать этот статус, и оставлять статус искреннего верующего, свидетельство и заступничество в День Воскресения?

Ан-Навави сказал в шархе Муслима:
«Не свойственно искреннему верующему часто проклинать и не будет дано ему заступничество и свидетельство в День Воскресения. Это осуждение которое отговаривает и предупреждает о том, что у кого будут подобные характеристики не получит этих прекрасных атрибутов. Ведь проклятие это вид дуа, когда человек молится чтобы другой был удален от милости Аллаха, и это не является из качеств которыми описаны верующие, милостивые друг к другу и помогающие в праведности и благочестии, и они уподоблены единой структуре, части которой поддерживают друг друга, и подобны одному телу. Верующий любит для своего брата то что любит для себя. Если человек проклинает брата, это значит что он просит о том чтобы он был удален от милости Аллаха, и это крайняя степень разрыва связей и поворачивание спиной, и это худшее что может мусульманин пожелать кяфиру. Так. Хадисе сказано: «Проклинание верующего подобно его убийству», потому что убийца режет его связь с этим миром, и это режет его от благословения в мире следующем, и милости Аллаха. И слова «Проклинание верующего подобно его убийству», указывают на тяжесть похожего греха».

В третьих:
В текстах упоминается о некоторых проклятых грешниках, например воры, пьющие водку, использующие риба и это следует понимать в общем смысле, а не относится к определенной личности, согласно большинству ученых. Но не разрешено проклинать определенную личность, потому что есть хадисы которые запрещают проклинание, и потому что это приводит к вреду и становится причиной для раздражения, которое может привести к удалению милости Аллаха.
К этим хадисам относится хадис переданный Табарани от Абдуллах ибн Амра, который сказал: «Я слышал что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В конце моей уммы будут женщины одеты но в тоже время голые, с горбами верблюдов на голове, проклинайте их ведь они прокляты» Оценен как хасан шейхом Албани в альСамар аль Мустахаб (1:317) и в Джилбаб аль Мара аль Муслима (стр 125)
Его следует понимать как проклинание в общем смысле.
Вам следует наставлять вашего брата, чтобы он перестал делать это, потому что даже если это не харам, как считают многие ученые, это является сомнительным, и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто будет охранять себя от сомнительного тот защитит свою религию от потрясений и защитить свою честь от злословия, но кто последует за сомнительным попадет в то что является харамом» Бухари (52) и Муслим (1599)

Более того верующий должен советовать людям и быть сострадательным к ним, призывая их и спасая их. Проклятие не служит этим целям, наоборот, если это услышит тот против кого это говорится, то это отстранит его еще больше, и обидит его еще больше.
Лучше человеку помолиться за людей говоря: «О Аллах, наставь их на правильный путь» и это принесет пользу тому кто молится за него, и за кого он молится. Сердца людей между пальцев Милосердного и кто может быть уверен что он в безопасности? Если вы наставлены, то восхвалите Аллаха, и надейтесь на то что вашему брату также дадут такую же милость что и вам. Вспомните слова Аллаха (перевод смысла):
«те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий», – стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете.» (4:94)
Что думает этот брат о словах Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует): «Кто из вас видет что Аллах испытал кого то и скажет «Хвала Аллаху который удалил меня от того чем испытал тебя и оказал почет среди Его созданий», того Аллах защитит от этого бедствия, пока он жив» Передано Тирмизи (3431), оценен как хасан шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи. Это наставление от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Это его сунна и его пример на словах и делах. Поэтому держитесь ее, и вы будете из тех кто преуспел и спасен.
Пусть Аллах поможет вам и нам совершать то, что Он любит и что Ему нравится.
Аллаху известно лучше.