Вопрос #782: Продажа открыток христианам
Я работаю кассиром и мы продаем рождественские открытки, содержащие ширк «Иисус бог – и он любит вас» и т.д.
Если покупатель приносит их мне, для того чтобы оплатить их, то становлюсь ли я кяфиром? Я презираю ширк,…, стал ли я кяфиром?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

До тех пор пока вы являетесь искренним верующим, который верит в единственность Аллаха, Милостивейшего, и не совершаете действий которые выводят из Ислама, и до тех пор пока вы ненавидите ширк и богохульство христиан, вы являетесь мусульманином, а не кяфиром. Однако, вы должны понимать, что неприемлемо мусульманину любыми средствами содействовать или помогать кяфирам (неверующим) в их праздниках. В это включается также и продажа товаров, которыми они пользуются на праздники. Шейх уль Ислам ибн Теймия в своей фундаментальной книге под названием Iqtidaa’ Al-Siraat Al-Mustaqeem Mukhalafat As-haab Al-Jaheem (В стремлении к прямому пути противореча обитателям Огня):
«Продажа мусульманином неверующим предметов, которые они используют для праздников (еда, одежда, парфюм и т.д.) или предлагать данные предметы как подарки, является оказанием помощи в праздновании их «незаконных» праздников. Эта идея основывается на фундаментальном принципе, который указывает на запрещенность продавать куфарам винограда или сон который они могут использовать для производства вина или алкогольных напитков. Также, запрещено им продавать оружие, которым они будут воевать против мусульман.»
Далее он привел аргументы АбдульМалика ибн Хабиба (ученного Маликитского мазхаба) в которых он сказал: «Разве вы не видите, что запрещено мусульманам продавать христианам все, что приносит им пользу в их праздниках? Мясо, еда, одежда, и даже животное нельзя одалживать для поездки. Им не следует помогать ни в коем случае в их праздниках, потому что это является восхвалением их ширка и поддержка в их неверии» аль Игтида стр. 229
Мы просим Аллаха помочь вам и утвердить вас на истине и уберечь от следования заблуждению и дать вам праведный заработок.

Да благословит Аллах Мухаммада и его семью и сподвижников.