Вопрос #77236: Встреча с невестой для обсуждения свадьбы

Я сделал предложение девушке, она и ее опекун согласились. Разрешено ли мне встретиться с ней в ее доме, в присутствии ее матери и сестер, но без махрама, чтобы обсудить детали свадьбы и определиться с махром?

Ответ:

Хвала Аллаху
Ислам позволяет мужчине смотреть на свою невесту и обговаривать с ней необходимые вопросы, связанные со свадьбой. Желательно, чтобы мужчина посмотрел на невесту, если он решил посвататься, потому что это сблизит их сердца, породит любовь и сострадание.
Передается от Мугиры ибн Шубаха, что некий человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Я собираюсь вступить в брак с одной из женщин Медины”. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Посмотрел ли ты на нее?” Тот ответил: “Нет”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Так иди и посмотри же, ибо это укрепит любовь между вами”.
Ат-Тирмизи, 1087; он сказал: «Это хороший хадис»
Имеется ввиду, что это породит любовь и гармонию между вами, потому что в большинстве случаев, если мужчина узнал невесту до свадьбы, то в будущем он не пожалеет о своем выборе.
Смотрите «Тухфат аль-Ахвади»
Не будет на вас греха, если вы сядете со своей невестой, чтобы обговорить детали свадьбы, но вы не должны оставаться с ней наедине. Необходимо, чтобы с вами был кто-то из ее махрамом или ее мать, и по воле Аллаха, не будет в этом ничего плохого.
В «Маджму аль-Фатава» (20/429) шейху Ибн Баазу (да помилует его Аллах) задали следующий вопрос:
«Я люблю девушку и она любит меня. Я видел ее только один раз, и я разговаривал с ней по телефону, в разумных пределах, и мы решили пожениться. Большинство наших бесед посвящено супружеской жизни и взаимопониманию между супругами, тому, как жена должна обходиться с мужем и следить за домом и т.п. Разрешено ли мне разговаривать с ней, если она звонит мне или это запрещено?».
Он (да помилует его Аллах) ответил:
«Если мужчина хочет посвататься к девушке, то ему разрешено разговаривать с ней и смотреть на нее, но они не должны оставаться наедине. Некий человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Я собираюсь вступить в брак с одной из женщин Медины”. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Посмотрел ли ты на нее?” Тот ответил: “Нет”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Так иди и посмотри же, ибо это укрепит любовь между вами”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто-нибудь из вас сватается к женщине и может посмотреть на те части ее тела, которые могут побудить его к женитьбе, то пусть сделает это». Абу Дауд, 1783.
Взгляд на невесту — дело более серьезное, чем разговор, поэтому если разговор связан со свадьбой, или тем, где они будут жить, или они разговаривают о том, какой должна быть супружеская жизнь и мужчина хочет узнать, осведомлена ли девушка в этих вопросах, то нет в этом ничего плохого, если мужчина действительно хочет сделать ей предложение. Но если он не собирается делать ей предложение, то нет у него на это права. Если он хочет жениться на ней, то ему разрешается говорить с ней о помолвке и о том, что может побудить его жениться на ней; и девушка может делать то же самое, но они не должны быть наедине. Им следует быть на расстоянии друг от друга, в присутствии ее отца, брата или матери».
Также смотрите ответ на вопрос №36807
И Аллах знает лучше.