Вопрос #7268: О покрытии головы паломниками
Во время хаджа, разрешено ли использовать зонт, покрывающий голову и защищающий тело от жары и солнца? Этот зонт держится на плече оставляя руки совбодными.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Ученые согласны, что покрытие головы для мужчины является харамом. На это указывают слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно человека, который умер на Арафате в ихраме: «Вымойте его водой и листьями лотоса и оберните его в две одежды и не умащайте его благовониями и не покрывайте его голову, Аллах воскресит его в День Воскрешения читающим Тальбия» (Бухари 1267, Муслим 1206)

Аль Бухари (1542) и Муслим (1177) передал от Абдуллы ибн Умара, что человек сказал: «О Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), из чего состоит одежда мухрима?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не следует одевать рубаху или чалму или штаны или бурнус или хифаф (обувь)» Бурнус это одежда одеваемая людьми Магриба (Северной Африки) с капюшоном

Во вторых:
Покрытие головы паломника бывает следующих видов:
1. Покрывание чем либо, что остается на голове, например шляпа или тюрбан и т.п. Это харам. Доводом для этого является хадисы упомянутые выше.
2. Покрывание головы тем, что не остается на ней, например зонт, тент, крыша машины. В этом нет ничего неправильного, потому что умм Хусайн сказала: «Я совершала Хадж с Посланником Аллаха во время прощального хаджа и я видела его когда он бил камнями Джамарат аль Агаба и уехал верхом на лошади, вместе с Билялем и Усамой. Один из них вел его лошадь, а другой держал свою одежду на головой Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), создавая тень.» Передано Муслимом (1298)


Ан-Навави сказал: «Это указывает на то, что допустимо паломнику заслоняться от света солнца одеждой или чем либо еще. Это наше мнение и мнение большинства ученых.

Шейх ибн Усеймин сказал: «Это точно похоже на зонт»
Шейх иблн Бааз сказал: «Нет ничего неправильного в том, чтобы мухрим использовал зонт для того чтобы оградиться от солнца, или скрыться под навесом или под крышей автомобиля» Фатава ибн Бааз, 17:115

3. Ношение багажа на голове. В этом нет ничего неправильного, потому что обычно это не делается с намерением покрытия головы. Если же это делается с подобным намерением тогда это харам.
Шейх ибн Бааз сказал: «Переноска багажа не является покрытием головы, как например когда он несет еду и т.д. только если он не пытается обойти таким образом правила, потому что Аллах запретил Своим рабам использовать трюки для того чтобы обойти Его запреты.
Фатава ибн Бааз, 17:115


И Аллаху известно лучше.