Вопрос #72338: Как относится Ислам к изнасилованию?
Как относится Ислам к изнасилованию?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Арабское слово игтисаб означает взять чтолибо силой без права. Сейчас оно используется по отношению к агрессии против чести женщины (изнасилование)
Это ужасное преступление запрещено во всех религиях и всеми разумными людьми и всеми кто обладает человеческой природой. Все земные системы и законы осуждают это и строго наказывают за это, за исключением некоторых государств, в которых насильник обязан жениться на жертве. Это показатель недостатка ума и религии, тех кто пытается бросить вызов Аллаху в законотворчестве. Мы не знаем о том какая может существовать любовь между насильником и жертвой, особенно если учесть что боль насилия не уходит со временем. Поэтому, многие жертвы насилия часто прибегают к попыткам самоубийства и многим это удается. Крах этих браков доказан, потому что в них нет ничего кроме унижения и мучения женщин.
Ислам четко поставил законы, который говорит, что этот поганый поступок является харамом и налагает определенное наказание на того, кто его совершает.
Ислам закрывает дверь преступнику который хочет совершить преступление. Западные исследования показали, что большинство насильников совершают преступления под действием алкоголя и наркотиков, и они пользуются тем что их жертвы находятся одни в изолированных местах, или остаются одни дома. Эти исследования также показывают, что преступники находятся под влиянием того что они видят в медиа и в жизни, когда полуголые женщины выходят наружу.

Законы Ислама пришли для того чтобы защитить честь женщин. Ислам запрещает женщинам одевать вызывающую одежду, и путешествовать без махрама. Он запрещает женщинам пожимать руки с немахрамами. Ислам поощряет молодых жениться рано, и многие другие правила которые закрывают двери для насилия. Поэтому не удивительно, когда мы слышим или читаем об этих преступлениях, и что большинство из них происходит в обществах со вседозволенностью, которые считаются некоторыми мусульманами как образец цивилизации и развития! В Америке Интернайшнл Амнисти в 2004 году издала отчет названный: «Остановите насилие против женщин», где говорится, что в этом году каждые 90 секунд изнасиловалась одна женщина. Что за жизнь у этих людей? И они хотят чтобы мусульманки принимали участие в этом развитии и цивилизации!

Наказание за насилие в Исламе такое же, как и за зина, побивание камнями женатого насильника, и сто ударов с высылкой на год если он не женат.
Некоторые ученые также сказали, что необходимо выплатить женщине махр.
Имам Малик сказал:
«Мы считаем, что насильник женщины, не зависимо от того девственна она или нет, если она свободная, то ей необходимо выплатить «приданное»...., и если она рабыня, то ей следует выплатить ее долю. Наказание должно быть выполнено над насильником, и нет наказание для женщины которая была изнасилована» аль Мувата 2:734

Шейх Салман аль Баджи сказал:
«В случае когда женщину изнасиловали: если она свободна, то ей следует выплатить приданое, и необходимо его наказать (хадд). Это мнение шафи, и это мнение аль Лайса, и также передано от Али ибн Абу Талиба.
Абу Ханифа и аль Саури сказал: «Наказание необходимо произвести над ним, но он не обязан выплачивать «приданое»
Доказательством тому, что необходимо наказать и выплатить «приданное», являются два права, право Аллаха и право человека. И они могут быть совмещены, как в случае с вором, его рука отрезается и ему следует вернуть украденное.» Мунтаха Шарх аль Муватта 5:268, 269

Ибн Абдуль Барр сказал:
«Ученые согласны, что насильника надо приговорить к хадду, если существует ясные доказательства против него, или если он признается в этом. Иначе, его следует наказать (т.е. нет доказательств что это он совершил, и нет четырех свидетелей, тогда судья может наказать его, с тем чтобы это было предупреждение другим). Нет наказания для женщины, если ее принудили к этому, и заставили, что может быть доказано ее криками о помощи.» Аль Истизкар 7:146

Во вторых:
Насильник приговаривается к хадд наказанию за зина, даже если он не «дошел до пика». Если он использовал оружие которым угрожал, то он мухариб и его следует наказать согласно аяту Аллаха: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения.» (5:33)
Поэтому у судьи есть выбор из четырех наказаний, он может выбрать наиболее подходящее, которое позволит сохраниться миру и спокойствию в обществе, и предостеречь грешников и преступников.
Смотрите также вопрос: 41682