Вопрос #72290: Поклон забывчивости (Суджуд аль-сахв)

Что нужно делать, когда имам совершает земной поклон забывчивости (суджуд аль-сахв)? Какое правило действует относительно совершения поклона забывчивости, при молитве за имамом.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Молящийся за имамом должен следовать за ним при совершении поклона забывчивости, если молящийся совершал все ракаты за имамом, т. е. если он не присоединился к молитве позже. На это указывает общий смысл слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Имам назначается для того, чтобы следовать за ним, поэтому не отличайтесь от него. Когда он совершает поклон, то и вы совершайте. Когда он говорит «Сами Аллаху лиман хамидах» (Аллах слышит восхваляющих Его), тогда скажите: «Раббана ва лакял хамд» (Наш Господь, Тебе мы молимся), и когда он совершает земной поклон, также совершайте его» (Бухари 722, Муслим 414)

Относительно того, кто присоединяется к молитве позже и пропустил один или более ракатов, он должен следовать за имамом, если тот совершает поклон забывчивости до произнесения салама, но он не должен следовать за ним, если поклон совершается после салама, потому что тот, кто присоединился к молитвы позже не может произносить салам вместе с имамом, но он должен встать и возместить то, что было упущено из молитвы, затем произнести салам, а потом совершить поклон забывчивости, после чего произнести последний салам.

Это ответ в общем. Для более детального обсуждения, мы можем суммировать вопрос относительно молитвы за имамом и совершения поклона забывчивости следующим образом:

1. Если человек совершил всю молитву с имамом, и имам допускает ошибку, по причине которой совершает поклон забывчивости, то необходимо следовать за имамом, вне зависимости от того, совершается ли поклон до или после салама.

2. Если человек присоединился к молитве позже, и имам допускает ошибку в той части молитвы, к которой человек успел, то возможны следующие варианты:


Если имам совершает поклон забывчивости до салама, то человек должен совершить поклон с имамом, и после того, как человек полностью совершит свою молитву, то он должен совершить поклон забывчивости еще раз, потому что первый поклон с имамом был совершен в неправильном месте для молитвы присоединившегося, так как поклон забывчивости не совершается во время молитвы, а в конце молитвы. Поэтому его поклон с имамом был просто ради следования за имамом.

Если же имам совершает поклон после салама, то присоединившийся к молитве не должен совершать поклон с имамом, а должен встать и завершить свою молитву и произнести салам, после чего совершить поклон забывчивости и еще раз произнести салам.

3. Если человек присоединился к молитве поздно и имам совершил ошибку в той части молитвы, к которой человек не успел, например, в первом ракате, а человек присоединился во втором ракате, то:

Если имам совершает поклон до салама, то человек молящийся за ним должен следовать за имамом, затем ему следует дополнить молитву, но ему не следует совершать поклон забывчивости, потому что ошибка имама не касается его.

Если же имам совершает поклон после салама, то молящийся не должен следовать за ним, и ему не следует совершать поклон после того, как дополнит свою часть молитвы, потому что ошибка имама не относится к нему и ошибка была совершена до того, как человек присоединился к молитве.

Все это касается случая, когда ошибка совершена имамом. Если же ошибку допустил молящийся за имамом, то это также необходимо обсудить:

4. Если молящийся позади имама совершает ошибку в молитве, и он не опоздал на молитву, т. е. он начал молиться с имамом во время первого раката, и если человек забыл, к примеру, произнести «Субхана рабби аль-Азим» (Преславен мой Господь Величайший) во время поясного поклона, то ему не следует выполнить поклон забывчивости, потому что имам произнес эти слова за него.

Но, если мы предположим, что человек совершил ошибку, которая аннулирует один из ракатов, например он забыл прочитать Фатиху, то в этом случае он должен встать после слов имама и повторить недействительный ракат, потому что это его ошибка. Затем он читает ташаххуд, произносит салам и совершает поклон забывчивости после салама.

5. Если молящийся за имамом совершает ошибку, и он присоединился к молитве позже, то ему следует сделать поклон забывчивости, вне зависимости, совершил он эту ошибку молясь за имамом или после того, как встал, чтобы восполнить молитву, так как его поклон не приведет к тому, что он будет отличаться от имама, так как тот уже завершил молитву.

См. Рисаля фи Ахкам Суджуд аль-Сахв, Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах).

Аллаху известно лучше.