Вопрос #71284: Некоторые правила джихада, степени мученичества и жизнь шахидов после смерти.
Надеемся, что вы дадите нам информацию о джихаде ради Аллаха, объяснив следующие пункты:
1. Что значит в арабском и исламской терминологии слово джихад
2. Что значит мученичество (шахада) в арабском и исламской терминологии
3. Степени и виды мученичества
4. Жизнь шахидов у их Господа
5. Разрешение правителя на объявление джихада
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Джихад в арабском означает борьба и приложение усилий в словах и делах
В Исламской терминологии означает борьба мусульман с куффарами, так чтобы слово Аллах было превыше.
См: al-Nihaayah fi Ghareeb al-Hadeeth Ibn al-Atheer (1/319); al-Misbaah al-Muneer (1/112); Ahammiyyat al-Jihaad Dr. ‘Ali ibn Nufay’ al-‘Alyaani.

Во вторых:
Шахада на арабском имеет несколько значений: определенные новости, присутствие, наблюдение кого-либо, открытость и смерть ради Аллаха.

В Исламской терминологии это слово используют в отношении мусульман, которые умирают сражаясь с куффарами или по причине сражения. В отношении следующего мира это определение меняется, как мы увидим ниже.
См: al-Mawsoo’ah al-Fiqhiyyah (26/214, 272).


В третьих:
Шахиды бывают разного рода:
Ан Навави (рахимахуллАх) сказал:
«Необходимо отметить что Шахиды бывают трех видов:
1 – Те, кто убиты на войне против куффаров, любым средством сражения. Они становятся шахидами, которые награждаются в Следующем мире и становятся шахидами в этом мире, т.е. их не следует мыть и не следует выполнять погребальную молитву.
2 – Те, кому дается награда шахида, но к нему не применяются правила шахида в этом мире. Это относится к тем, кто умер от болезни желудка, от чумы, от падения на него стены, к тем кто защищал свое имущество и ко всем о ком сообщается в достоверных хадисах, которые описаны как Шахиды. Такого человека следует омыть и совершить погребальную молитву, а в Следующем мире он получит награду шахида, но необязательно, чтобы эта награда была такой же как и награда людей из первой категории.
3 – Те, кто крадет из военных трофеев и т.д.и они не считаются шахидами если будут убиты в войне против куффаров. Такие люди попадают под определение шахидов в этом мире, поэтому их не следует мыть и совершать погребальную молитву, но он не получит полную награду в следующем мире»
Sharh al-Nawawi ‘ala Muslim (2/164).
Степени шахидов:
Статус шахидов воистину высок, он идет после статуса Пророков и Сиддигов (правдивых)
Шейх уль Ислам ибн Теймия (рахимахуллАх) сказал:
«Аллах сказал (перевод смысла):
«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагоде¬тельствовал Аллах. Как же прек¬расны эти спутники!» (4:69)
Это четыре степени рабов Аллаха: лучшие из них Пророки, затем правдивые, затем мученики (Шахиды) и затем праведники»
Majmoo’ al-Fataawa (2/223).
Аллах создал в Раю разные уровни и степени, и моджахеды (те кто участвовал в джихаде) получать сотню степеней, как передано в Сахихе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), поэтому Шахиды не всех на одном и том же положении, у каждого из них отличный статус от других.
Ибн Хаджар (рахимахуллАх) сказал, после перечисления шахидов, которые погибли не на поле боя:
«Мы собрали из превосходных источников более 20 видов.
Ибн аль Тин сказал: «Все это смерть с болью. Аллах оказал милость умме Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сделав это средством для очищения от грехов, увеличения награды и приближая их к статусу шахидов.»
Я (ибн Хаджар) говорю: «Те кто был упомянут, не на одном и том же положении. На это указывает сообщение переданное Ахмадом и ибн Хиббаном в его Сахихе от Джабира, и Дарими, Ахмадом и Тахави от Абдуллах ибн Хабши, и ибн Маджа от Амра ибн Анбасаха, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был спрошел: «Какой из видов джихада наилучший?» Он ответил: «Когда лошадь убита и кровь пролита» Fath al-Baari (6/43, 44).
В сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) существуют сообщения, которые указывают на различие статуса шахидов.

Например:

(a)
Передано от Nu’aym ibn Hammaar, что человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Какой из шахидов лучший?» Он ответил: «Те кто заняв места в рядах, не повернули свои лица, когда были убиты. Они будут в домах высоко в Раю и их Господь улыбается им и когда твой Господь улыбается рабу в этом мире, то с него не будет взят расчет» Передан Ahmad (21970); оценен как сахих шейхом Албани в al-Silsilah al-Saheehah (2558).

(б)
Передано, что Утба ибн Абдин аль Салами сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Убитые бывают трех видов: (первый) верующий, который сражался своей жизнью и имуществом ради Аллаха, и когда он встретил врага он сражался с ним пока не был убит. Это великолепный шахид, которые пребывает палатке Аллаха под Его Троном; Пророки не лучше него, кроме их преимущества в том, что они Пророки. (второй вид) это верующий который совершал некоторые грехи, но сражался своей жизнью и имуществом ради Аллаха и когда он встретил врага он сражался с ним, пока не был убит. Его грехи прощаются, потому что меч уничтожает грехи и он войдет в Рай через любые врата, которые он пожелает, ведь (в Раю) восемь врат, а у Ада семь врат, и некоторые лучше других. (Третий вид) это лицемер, который сражался жизнью и имуществом и когда он встретил врага он сражался ради Аллаха и был убит. Он будет в Аду, ведь меч не уничтожает лицемерия»
Передан Ахмадом (17204). Иснад оценен как jayyid шейхом Мунзири в al-Targheeb wa’l-Tarheeb (2/208), и как Хасан шехом Албани в Saheeh al-Targheeb (1370).

(в)
Передано от Абдуллах ибн Хубши аль Кахтами, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был спрошен: «Какой джихад лучше?» Он ответил: «Тот кто сражается против мушриков имуществом и жизнью» «А какая смерть самая святая?» Он ответил: «Когда кровь пролита и лошадь убита» Передано Абу Даудом (1449) и Насаи (2526), оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh al-Targheeb (1318).

(г)
Передано от Джабира (радиа ллаху анху) что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лидер шахидов Хамза ибн Абдуль Муттлиб и человек, который встал перед тираном и приказал (ему) благое и запретил порицаемое, и он убил его». Передано Хакимом и оценен как сахих шейхом Албани в al-Silsilah al-Saheehah (374).


В четвертых:
Относительно жизни шахидов у своего Господа, то это жизнь в Барзахе, где их Господь оказывает им почет наслаждениями Рая, где их статус различается в зависимости от их деяний и намерений в этом мире.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Никоим образом не счи¬тай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. Они радуются милости Ал¬лаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих» (3:169-171)
«Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого.» (2:154)
Шейх ибн Усеймин сказал:
«Имеется ввиду, что они живу у своего Господа, как сказано в аяте Аль Имран, но это жизнь в барзахе и мы не знаем о том какая она. Они не нуждаются в еде, питье и воздухе, так Аллах сказал: «но вы не ощущаете этого» т.е. вы не ощущаете того, что они живы, потому что их жизнь в барзахе невидима. Если Аллах не сказал нам об этом, то нам не следует знать об этом.
Также мы узнаем, что Шахиды живы, но живут в барзахе, жизнью отличной от жизни в этом мире, напротив она лучше и величественнее, но мы не знаем об этом.»
Tafseer Soorat al-Baqarah (2/176, 177).
Ибн Раджаб аль Ханбали (рахимахуллАх) сказал, в главе: «Глава о нахождении душ в барзахе»:
«Что же касается шахидов, то большинство ученых считают, что они в Раю. На эту тему имеется много хадисов.
Передано в Сахих Муслим (1887), что Масруг сказал: «Мы спросили Абдуллах ибн Масуда об этих аятах: «Никоим образом не счи¬тай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (3:169)
Он сказал: «Мы также спросили об этом у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и он ответил: «Их души в зобах зеленых птиц, у которые есть лампы подвешанные на Троне и они свободно летают там где пожелают в Раю, затем они возвращаются в эти лампы…»
Имам Ахмад, Абу Дауд и аль Хаким передали, и это сообщение оценено как Хасан шейхом Албани в Saheeh al-Targheeb (1379), от Саид ибн Джубайра, что Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда ваши собратья были убиты на Ухуде, ваш Господь поместил их души в зобы птиц, которые летают над реками в Раю и кушают фрукты; затем они возвращаются к лампами из золота, которые висят в тени Трона. Когда они находят еду и питье и жилище, то они говорят: «Кто сообщит нашим собратьям, что мы живы в Раю и получаем удел, что бы они не оставляли сражения на пути Аллаха?» Аллах ответил: «Я сообщу им о вас. Затем Аллах ниспослал аяты: ««Никоим образом не счи¬тай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (3:169)
Тирмизи и Хаким передал в сообщении, которое оценено как сахих шейхом Албани в Saheeh al-Targheeb (13762) от ибн Аббаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я видел Джафара ибн Абу Талиба, который парил как ангел с двумя крыльями вместе с ангелами в Раю»
Ahwaal al-Quboor (p. 92-104).


В пятых:
В отношении получения разрешения правителя на джихад, то это было обсуждено в ответе на вопрос 69746. Если куффары атакуют мусульман, то джихад становится фард айн, в этом случае разрешение правителя не является необходимым.
Что касается наступательного джихада для распространения Ислама, то разрешение правителя необходимо.

Аллаху известно лучше.