Вопрос #69746: Является ли необходимым разрешение правителя на ведение джихада?
Является ли необходимым разрешение правителя на ведение джихада?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

В ответе на вопрос 20214 были обсуждены правила джихада и виды джихада. Сказано, что джихад может быть индивидуальной обязанностью (фард айн) если враг атакует мусульман, и разрешение правителя не требуется в этом случае.
Что касается джихада на захват и призыв куффаров к Исламу, и сражение против тех, кто отказывается подчиниться закону Аллаха, то разрешение правителя необходимо в этом случае, и это должно контролироваться.
Ибн Кудама (рахимахуллАх) сказал:
«Вопрос джихада в руках правителя и его ижтихада, и люди должны подчинять ему в том, что он считает» Al-Mughni (10/368).
Разрешение имама необходимо для предотвращения хаоса, так как некоторые мусульмане могут объявить войну, без учета обстоятельств, своих сил и сил противника.
Ученые постоянного комитета сказали:
«Джихад совершается для того, чтобы возвысить слово Аллаха и защитить религию Ислам и дать возможность для распространения Ислама и для его защиты, и он является обязательным каждому, кто способен на это. Но необходимо, чтобы войска были организованы и посланы (на сражение) в приказном порядке, иначе это приведет к хаосу и несчастным случаям, которые могут привести не несчастным последствиям. Поэтому начало и участие в джихаде является ответственностью правителей мусульман и ученые должны наставлять его. Если он начинает джихад и мобилизует мусульман, то тот кто способен обязан ответить на призыв, искренне желая приближения к Аллаху и с надеждой поддержать истину и защитить Ислам. Тот остается позади призыва на джихад не имея оправдания тот совершает грех»
Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah (12/12).
Если люди соберутся ответить на призыв правителя, то это увеличит в них силу, в дополнении к тому, что они обязаны по Исламу подчиниться в том, что не противоречит законам Аллаха. Таким образом мусульмане объединятся на джихаде, поддерживая Ислам и защищая законы Аллаха.
Шейх уль Ислам ибн Теймия (рахимахуллАх) сказал:
«Необходимо отметить, что назначение лидера управляющего делами людей является одним из величайших религиозных обязанностей без которых не может быть выполнено религиозное или мирское дело, потому что лучшие цели сына Адама не могут быть достигнуто без объединения, потому что они нуждаются друг в друге. Когда они собираются, необходим лидер. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если трое выйдут в путешествие, то пусть назначат одного руководитем» Абу Дауд из хадиса Абу Саида и Абу Хурайры.
Имам Ахмад передал в Муснаде от Абдуллах ибн Амра, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не разрешено троим находиться в пустынной местности, без того, чтобы назначить одного ответственным»
То, что необходимо назначать человека ответственного за малую временную группу во время путешествия, то это указывает на необходимость подобного во всех видах групп.
И Аллах предписал приказывать благое и запрещать порицаемое, что может быть достигнуто с позиции силы и власти, и тоже самое применяется ко всем другим Его приказам, как например в джихаде, суде, хадже, выполнение Джумы и Ейда, также как поддержка тех, с кем обошлись несправедливо или притеснили и вынесение наказания хадд – все это не может быть выполнено без силы и власти.
Так, передано, что «правитель это тень Аллаха на земле» и что «60 лет с несправедливым правителем лучше, чем одна ночь без правителя». Опыт подтверждает это»
Majmoo’ al-Fataawa (28/390, 391).
Шейх Мухаммад ибн Усеймин (рахимахуллАх) сказал:
«Не разрешено армии выходить в поход без разрешения правителя, вне зависимости от ситуации, потому что приказ сражаться и участвовать в джихаде направлен правителям, а не индивидуумам. Индивидуумы должны следовать за тем, кто принимает решение. Поэтому не разрешено сражаться без разрешения имама, кроме случаев защиты. Если враг нападает внезапно и они опасаются его зла, то он может защищать себя, потому что сражение становится индивидуальной обязанностью в этом случае.
Причиной для запрета является то, что вопрос джихада лежит под ответственностью правителя, и сражение без разрешения это притеснение его прав и переход границ. Если бы людям было разрешено сражаться без разрешения правителя, то это привело бы к хаосу. Каждый кто того пожелал бы садился бы верхом на лошадь и отправлялся бы на сражение, и это привело бы ко многим негативным последствиям. Некоторые люди снаряжались бы под предлогом сражения с врагом, но их истинной целью является восстание против правителя, или распространение зла, атакуя другую группу людей, как Аллах сказал (перевод смысла):
« Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха.»
По этим трем и другим другим причинам не разрешено воевать без разрешения правителя»
Al-Sharh al-Mumti’ (8/22).
Аллаху известно лучше.