Вопрос #67805: Что говорить при чихании
Многие мусульмане когда чихают говорят «ЯрхамукАллах (Да помилует тебя Аллах)», или «Ярхамуна ва ярхамукумАллах (Да помилует Аллах вас и нас) или «Хадана ва хадакум Аллах (Да наставит Аллах вас и нас)»
Какая форма более правильна? Что передано от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Были переданы разные формы восхвалений Аллаха чихающим.
Бухари (6224) передал от Абу Хурайры, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто нибудь из вас чихнет, то пусть скажет: «Аль хамду лиллях (Вся хвала Аллаху)» и пусть его брат или друг ответит ему «ЯрхамукАллах (Да помилует тебя Аллах). Если он скажет «ЯрхамукАллах», то пусть (чихающий) скажет «Яхдикум Аллах ва йуслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и улучшить ваше состояние)»
Имам Бухари передал в Аль Адаб аль Муфрад (5033) от Абу Хурайры, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто нибудь чихнет, то пусть скажет: «Альхамду лилляхи аля кулли хал (Хвала Аллаху в любом случае)», и пусть его брат или друг скажет: «ЯрхамукАллах (Да помилует тебя Аллах), и пусть (чихающий) скажет: «Яхдикум Аллаха ва йуслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и улучшить ваше состояние)»

Абу Дауд (5031) и Тирмизи (2740) передали, что Салим бин Убайд сказал: «Пророк сказал: «Когда один из вас чихнет, то пусть скажет: «Аль хамду лилляхи раббиль алямин (Хвала Аллаху Господу миров), и пусть ему ответят: «ЯрхамукАллах», и пусть он скажет: «Йагфир Аллаху лана ва лакум (Да помилует вас и нас Аллах)»
Оценен как даиф шейхом Албани в Даиф Абу Дауд. Но он оценил его как сахих в аль Адаб аль Муфрад (715) с мавгу иснадом останавливающемся на Абдуллах ибн Масуде.

Передано, что Абу Хамза сказал: «Я слышал, что Ибн Аббас сказал, когда кто то сказал ему «ЯрхамукАллах», «Аафана Аллах ва иййакум минаннар, йархумукум Аллах (Да спасет нас и вас от огня ада Аллах; Да помилует вас Аллах)»
Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Адаб аль Муфрад, 955

Малик передал в Аль Муватта (1800) от Наафи, что когда Абдуллах ибн Умар чихал и ему говорили: «ЯрхамукАллах», то он говорил: «Ярхамуна Аллаху ва ййакум ва йагфир лана ва лакум (да помилует вас и нас Аллах, да простит он нас и вас)»

Ан-Навави в шарх Муслима сказал:
«Аль-Гаади сказал: «Ученые разошлись относительно того как следует восхвалить Аллаха, и по этому поводу существуют различные сообщения. Говорят, что необходимо произнести: «Аль хамду лиллях» или «Альхамду лилляхи раббил Алямин» или «Альхамду лилляхи аля кулли халь». Ибн Джарир сказал: «Ему следует выбрать из этого. Это правильное мнение, но однозначно, что он должен восхвалить Аллаха»
Он сказал: «И они разногласят насчет ответа тому кто сказал: «ЯрхамукАллах». Сказано, что следует сказать: «Яхдикум Аллах ва йуслиху баалакум» или «Йагфир Аллаху лана ва лакум». Малик и Шафи сказали: «Ему следует выбрать между этим» Это правильное мнение. И хадисы в которых они упоминаются достоверны»

Заключение:
При чихании следует сказать:
Альхамдулилляхи
Альхамдулилляхи аля кулли хал
Альхамдулилляхи Раббиль алямин

Ответом человеку который помолился за чихающего может быть:
Яхдикум Аллах ва йуслиху баалакум»
Йагфир Аллаху лана ва лакум»
Аафан Аллах ва иййакум минаннари, йархамукум Аллах
Йархамуна Аллаху ва иййакум ва йагфир лана ва лакум

Все это достоверные сообщения и Мусульманин может выбирать из них.
Аллаху известно лучше.