Вопрос #65943: Он делает открытки в их праздники и продаёт их. Дозволено ли ему это

Я вручную делаю праздничные открытки. Это моё хобби и заработок. Хотелось бы спросить: подобные занятия являются нововведениями? Как мне известно, основа всех вещей – дозволенность, если о запретности их ничего не сказано. Я действительно нуждаюсь в ответе на вопрос: «Является ли то, что я делаю, ошибкой или правильным делом?»

Ответ:

Хвала Аллаху.
Верно, в вопросе отношений основой является дозволенность. Запрещено называь что-либо запретным без наличия на то доказательства.
Религиозно-правовое решение в отношении открыток, которые Вы делаете на праздники, зависит от самого праздника. Если открытка делается для праздников неверующих (к примеру, Рождество), для нововведенческих праздников (как праздник Исра и Ми‘радж, Маулид – день рождения Пророка) или для праздников, в которых есть уподобление неверующим (как государственные праздники, дни рождения), то Вам запрещается делать их и продавать. Как запрещается человеку покупать их у Вас. Так как в этом признание тех праздников, противоречащих Шариату, и помощь в грехе и вражде.
Если же открытки делаются для праздников, закреплённых Шариатом, а это Праздник Разговения и Праздник Жертвоприношения, то Вам разрешено делать и продавать их, если Вы выбрали и написали в них дозволенные пожелания или пожелания, упомянутые в Шариате (к примеру, «Да примет Аллах наши и ваши деяния» и т.п.).
В ответе на вопрос под № 947 упоминался запрет поздравления неверующих с их праздниками, в ответе на вопрос под № 782 мы сказали, что запрещено продавать открытки, посвященные христианским праздникам, а в ответе на вопрос под № 50074 содержится разъяснение Постоянного Комитета по фетвам о праздновании тысячелетия. Там же упоминается запретность любой помощи неверующим в их праздники, и учёные упомянули среди прочего о запрете «производства одежды, памятных сувениров и открыток».
В ответах на вопросы под № 49014, № 49021 и № 36442 Вы найдёте разъяснение того, что поздравлять других с исламскими праздникам разрешено.
А Аллаху ведомо лучше.