Вопрос #65754: Рекомендуется полностью прочитать Коран в течение Рамадана

Необходимо ли мусульманам полностью прочитать Коран в течение Рамадана? Если да, то не могли бы вы привести хадисы, подтверждающие это?

Ответ:

Хвала Аллаху
Спасибо спрашивающему за его желание найти ответ на этот вопрос с доказательствами. Очень важно, чтобы каждый мусульманин стремился к этому и с уверенностью следовал Корану и Сунне.
Сказал аш-Шаукани (да смилостивится над ним Аллах) в «Иршад аль-Фухуль» (450-451):
«Простой человек должен спрашивать ученого, и тот, кому недостает знаний, должен спрашивать того, кто обладает полным знанием. Поэтому следует простому человеку обращаться к людям знания, известных своей религиозностью и богобоязненностью. Следует обращаться к ученому, который знает Коран и Сунну и обладает достаточным знанием для их понимания, чтобы дать спрашивающему правильный ответ. Простой человек должен спрашивать того, кто сведущ в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), чтобы узнавать истину из надежного источника и быть уверенным в правильности данного ему решения и не впасть в заблуждения, противоречащие Исламу».
Сказано в книге «Адаб аль-Муфти уаль-Мустафти» Ибн ас-Салахи (стр. 171):
«Ас-Самаани отметил, что спрашивающий может попросить привести доказательства, чтобы защитить себя от ошибки. Если есть определенные и полные доказательства, то ученый должен привести их, если же их нет, то не следует говорить о них, потому что у простого человека может быть недостаточно знаний для понимания иджтихада (вынесение ученым решения по религиозным вопросам)».
И далее:
Мусульманину рекомендуется уделять много времени чтению Корана в месяц Рамадан и стремиться завершить его (т.е. прочесть полностью), но это не является обязательным и нет на человеке греха, если он не завершил его, но он лишился огромного вознаграждения. Подтверждением служит хадис аль-Бухари от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Джибриль читал весь Коран вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, один раз в год. И он прочел Коран с ним 2 раза за год, в котором он скончался».
Сказал Ибн аль-Асир («Аль-Джами фи Гариб аль-Хадис», 4/64): «Т.е. он учил с ним все, что было ниспослано в Коране».
И это был обычай саляфов (да будет Аллах доволен ими всеми), которые стремились завершить Коран в Рамадане, следуя примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Передается, что Ибрахим аль-Наха’и (“ас-Сияр”, 4/51) сказал: «Аль-Асвад завершал Коран каждые 2 ночи в месяц Рамадан».
Катада прочитывал Коран каждые 7 дней, а когда наступал Рамадан, он прочитывал его каждые 3 дня. В последние 10 дней Рамадана он прочитывал его каждую ночь. (“ас-Сияр”, 5/276).
Передается от Муджахида, что в течение Рамадана он прочитывал Коран каждую ночь. Сказал ан-Навави в «ат-Табийан» (стр.74): «Иснад этого сообщения хороший».
Передается со слов Муджахида, что Али аль-Азди прочитывал Коран каждую ночь месяца Рамадан. «Тахзиб аль-Камаль», 2/983.
Сказал ар-Раби ибн Сулейман: «В Рамадан Аш-Шафии прочитывал Коран 60 раз». “ас-Сияр”, 10/36.
Сказал аль-Касим ибн аль-Хафиз ибн Асакир: «Мой отец регулярно совершал коллективную молитву и читал Коран. Он завершал его каждую неделю, а в Рамадан — каждый день». “ас-Сияр”, 20/562.
Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах), комментируя вопрос о том, как часто необходимо завершать Коран:
«Правильное мнение в том, что для каждого человека это может быть по-разному. Тот, кто стремится понять Коран и размышлять над ним, должен читать до тех пор, пока он полностью понимает прочитанное. Тот, кто занят распространением знания или другой религиозной работой, или трудится ради интересов мусульман, должен ограничиться тем, что не заставит его забросить работу.
Если человек не относится ни к одной из перечисленных категории, то ему следует читать столько, сколько возможно, пока это не вызывает скуку». «ат-Табийан», стр. 76.
Хотя чтение Корана и его завершение в месяц Рамадан считается желательным, но это не относится к обязанностям мусульманина и нет греха, если он не сделал этого.
Спросили шейха Ибн Усаймина (да смилуется над ним Аллах): «Обязательно ли постящемуся полностью прочитывать Коран в течение Рамадана?»
Он ответил: «Необязательно постящемуся завершать Коран в течение Рамадана, но следует много читать его, потому что это Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и он (мир ему и благословение Аллаха) имел обыкновение перечитывать Коран с Джибрилем каждый Рамадан».
«Маджму Фатава ибн Усаймин», 20/516.
И Аллах знает лучше.