Вопрос #6537: Объяснение снов в Исламе

Объяснение снов в Исламе. У меня есть книжка Ибн Сирина. Хочу узнать о ней.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

1. Сны являются частью пророчества, как было передано от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Вещие сны - одна сорок шестая часть пророчества». (Бухари 6472, Муслим 4201)

2. Сны передают Откровения. (Бухари 3, Муслим 231)

3. Истинность сна зависит от искренности спящего. Наиболее правдивые сны видят правдивые в словах люди. (Муслим 4200)

4. Ближе к концу времени сны будут вещими. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это будет потому что пророчество и его действие будут забыты со временем, и верующим будет дана некоторая компенсация в форме снов, которые будут приносить им хорошие новости, или помогут им быть терпеливыми и стойкими в своей вере». (Бухари 6499, Муслим 4200)
То же самое может быть сказано о чудесах, которые были после сахабов. Это не происходило в их времена, потому что они не нуждались в них, потому что у них была сильная вера, но люди, которые пришли после них, нуждались в них (чудесах) из-за слабости их веры.

5. Сны бывают трех видов: рахмани (от Аллаха), шайтани (от шайтана) и нафсани (от подсознания). Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сны бывают трех типов: сны от Аллаха, сны, которые приводят в растройство и они идут от шайтана, и сны, которые идут от того, о чем думает человек, когда бодрствует, и видит это, когда спит». (Бухари 6499, Муслим 4200)

6. Сны пророков - вахи (откровения), потому что они защищены от шайтана. Умма единогласна в этом. Вот почему Ибрагим выполнял приказ Аллаха о принесении сына в жертву, когда увидел это во сне.

7. Сны людей, отличных от пророков, должны быть оценены в свете чистого откровения (Корана и Сунны). Если они соответствуют Корану и Сунне, то все хорошо. В противном случае по ним нельзя действовать. Это очень серьезная проблема, потому что многие нововведенцы (бидатчики) из числа суфиев и другие сбиваются по этой причине.

8. Кто желает увидеть истинный сон, должен стараться говорить правду, есть халал, держаться приказов шариата, избегать того, что Аллах и Его Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует) запретили, засыпать в состоянии полной ритуальной чистоты, лицом к Кибле, и поминать Аллаха, пока не уснет. Если он будет совершать все это, то его сны будут истинными.

9. Самые истинные сны - это те, которые видят во время сухура (перед рассветом), потому что это - время, Аллах спускается, и время, когда милость и прощение близки. Также это время, когда шайтаны спокойны, в отличие от времени темноты, сразу после заката, когда шайтаны распространяются.
см. Мадааридж аль Сааликин, 1:50-52
аль Хафиз ибн Хаджар сказал:

10. Все сны делятся на три категории:

1. Истинные сны. Это сны пророков и праведных людей, которые следуют им. Они могут присниться и другим людям, но очень редко, подобно сну царя-кяфиря, который был объяснен Юсуфом (мир ему). Истинные сны - это те, которые воплощаются в жизни.

2. Смешанные сны, которые предупреждают о чем-либо. Они бывают нескольких типов:
а. Игры шайтана, для того чтобы расстроить человека, например, он видит, как его голову отрезали и он идет за ней, или видит, как он попадает в кризис и никто не может спасти его.
б. Когда он видит ангелов, говорящих ему о чем-либо запрещенном, или другие вещи, которые не имею смысла.
с. Когда он видит то, что произойдет с ним в реальной жизни, или он хочет, чтобы это произошло, и он видит это очень реалистично; или он видит то, что постоянно случается с ним, когда он бодрствует, и это влияет на его настроение. Это - сны, которые говорят о настоящем или будущем, реже о прошлом.

см. фатх аль Бари, 12:352-354

1. Абу Саид аль Худри сказал: Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто-нибудь из вас увидит сон, который понравится ему, то это от Аллаха, поэтому восхвалите Аллаха за него и расскажите о нем другим. Если увидит нечто иное, и ему это не нравится, то это от шайтана, и ищите убежища у Аллаха от его зла и не упоминайте о нем кому-либо, и тогда он вам не навредит". Бухари 6584, Муслим 5862
2. Абу Катада сказал: Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Хорошие сны от Аллаха, и (плохие) сны от шайтана. Кто видит что-нибудь, что ему не нравится, пусть сплюнет налево три раза и ищет убежища у Аллаха от шайтана, и он не причинит вреда". (Бухари 6594, Муслим 5862) Сплевывание - т.е. легкое, сухое сплевывание без слюны.
3. Передано от Джабира, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто-нибудь из вас видит сон, который ему не нравится, то пусть сплюнет налево три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана три раза, и повернется на другой бок". (Муслим 5864)

Ибн Хаджар сказал: суммируя все, что было сказано о хороших снах, мы можем сказать:
1. Человеку необходимо восхвалить Аллаха за хороший сон
2. Ему следует радоваться этому
3. Ему следует рассказать о нем тем, кого он любит, но не тем, кого не любит

Суммируя то, что было сказано о плохих снах, мы можем сказать:
1. Ему следует искать убежища у Аллаха от его зла
2. Ему следует искать убежища у Аллаха от зла шайтана
3. Ему следует поплевать три раза налево, когда проснется
4. Ему не следует упоминать об этом кому-либо
5. У Бухари, в главе "аль Гайд филь Манаам", пятым пунктом, упомянутым от Абу Хурайры, является молитва. В хадисе сказано: "Кто увидит что-либо, что ему не нравится, то не должен говорить кому-либо об этом; ему следует подняться и помолиться". Этот сообщение передано как Мувсуль имамом Муслимом в его Сахихе.
6. Муслим добавил шестой пункт: повернуться на другой бок.

Фатх аль Баари, 12:370

1. В соответствии с хадисом, переданным Тирмизи от Абу Разина, ему не следует говорить кому-либо о нем, кроме как близкому другу, который сильно любит его, или очень мудрому. В соответствии с другим хадисом, ему не следует обсуждать этот сон ни с кем, кроме как с мудрым или с тем, кто близок к нему. В другом хадисе сказано, что он не должен рассказывать свой сон, кроме как ученому или тому, кто может дать искренний совет.
Аль Гаади Абу Бакр ибн аль Араби сказал: «Что касается ученого, то он объяснит его хорошим образом, насколько он может, и тот, кто даст ему искренний совет, научит его чему-либо, что принесет ему пользу и поможет. Мудрый - это тот, кто знает, как толковать сны и поможет только в том, как объяснить сон, или промолчит. Близкий человек, если знает что-либо хорошее, то скажет, а если не знает или в сомнении, то будет молчать.
Фатх аль Баари 12:369

Имаам Багави сказал:
2. Знай что толкование снов бывает разных видов. Сны могут быть объяснены в свете Корана или в свете Сунны, или при помощи выражений, которые используют люди, или именами и метафорами, распространенными среди людей, или от обратного. (Шарх аль Сунна, 12:220)
Он дал пример:
Объяснение в свете Корана: Веревка значит договор, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь» (3:103).
Объяснение в свете Сунны: Ворона означает фасика (нечестивца), потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) назвал ее так.
Объяснение выражениями: Яма значит ловушку, потому что люди говорят «Кто роет яму другому сам туда попадет».
Объяснение именами: Видеть человека по имени Рашид означает мудрость
Объяснение от противного: страх означает безопасность, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Сменит их страх на безопасность» (24:55).

3. Что касается книги «Смыслы снов», которую приписывают Ибн Сирину, многие исследователи сомневаются о том, что она может быть его книгой, поэтому мы не можем быть уверены, что это книга написана этим выдающимся ученым.