Вопрос #62839: Наущения шайтана и методы борьбы с ними
Поскольку я страдаю от васваса (нашептываний шайтана), иногда, когда жена пробует заговорить со мной, я не отвечаю ей. Все это происходит из-за наущений или потому что я полагаю, что она - причина этого васваса.
Считается ли то, что я не отвечаю ей, как талак (развод)? Или если я заговорю с нею сердито, будет ли это считаться как талак?
Ответ:

Хвала Аллаху!

Ни то, что вы не отвечаете своей жене, ни то, что вы сердитесь на нее, не считается талаком.

Независимо от того, как часто вы думаете о разводе, или намереваетесь и решаете сделать это, это не будет считаться талаком (разводом) до тех пор, пока вы не произносите слово «талак». Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Поистине, Аллах простит (членам) моей общины то, что будет внушено (им шайтаном), и то, что станут внушать им (их) души, если только (кто-нибудь из них) не станет делать этого или говорить об этом».
(Сахих аль-Бухари, 6664; Муслим, 127)

Основываясь на этом, согласно ученым, если человек (мужчина) думает о разводе, это не означает ничего, пока он не говорит об этом.
На самом деле, согласно мнению некоторых ученых, если человек страдает от васваса, его талак не действителен, даже если он произносит слово, пока он не имел намерения для развода.


Шейх ибн Усаймин (да помилует его Аллах) сказал:
“Талак, который происходит от наущений, не действителен, даже если человек произносит слова, если это не было сделано преднамеренно. Потому что это произнесение случилось из-за наущения, а не по причине его желания или намерения. Скорее это было вызвано из-за силы наущения и недостатка его самообладания. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет развода по принуждению». Таким образом, этот развод не действителен, потому что он на самом деле не хотел делать это. Это было то, что произошло без его намерения или со своей стороны он не принимал решения так поступить. Поэтому, это не означает, что произошел развод”.
(Фатва Исламия, составлено шейхом Мухаммадом ибн аль-Азиз аль-Муснад, 3/277)
Мы советуем вам не обращать никакого внимания на эти наущения, и игнорировать их, а также поступать противоположно тому, к чему они вас склоняют. Эти наущения приходят от шайтана, чтобы причинить несчастия верующим. Лучший способ борьбы с ними состоит в том, чтобы часто поминать Аллаха (делать зикр), искать убежище у Аллаха от проклятого шайтана, держаться подальше от грехов и неправильных действий, потому как они являются средствами, которыми Иблис берет под контроль сыновей Адама.


Аллах говорит (перевод смысла):
«Воистину, ему (т. е. шайтану) неподвластны те, которые уверовали и уповают на Аллаха». (Пчелы 16:99)
Стоит упомянуть здесь, что Ибн Хаджар аль-Хайсами (да помилует его Аллах) сказал о борьбе с васвасом в своей книге Аль-Фатва аль-Фикхия аль-Кубра, 1/149 следующее:
“Его спросили о проблеме васваса (наущений инициируемых шайтаном), и есть ли средство от этого.
Он ответил, сказав, что есть эффективное средство от этого, которое состоит в том, что следует полностью игнорировать их, независимо от того, как часто они могут прийти на ум. Когда эти нашептывания игнорируются, они не становятся навязчивыми, и спустя небольшой промежуток времени они проходят. Многие люди это испытали на себе.
Но для того, кто обращает внимание на них и действует согласно им, эти нашептывания увеличиваются, пока они не сделают его подобно безумцу или еще хуже. И мы видим подобное среди многих из тех, кто пострадал от нашептываний и обратил внимание на них и на дьявола, задача которого - внушать эти шепоты. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил нас, когда он сказал:, “Остерегайтесь нашептываний в отношении воды (то есть вуду), которое приходит от дьявола называемого аль-Валхаан ” - потому что это заставляет человека быть чрезмерным в выполнении вуду (как объяснено в Шарх Мишкаат аль-Анваар).
В аль-Сахихайн есть сообщение, которое подтверждает то, что было упомянуто выше. То есть, кто бы ни страдал от васваса, должен искать убежище у Аллаха и отворачиваться от нашептываний. Так подумайте об этом эффективном средстве,, которому научил тот, кто не говорил о его собственных прихотях и желаниях своей умме. И поймите, что кто бы ни лишился этого средства, он лишен всей добродетели. Потому что васвас приходит от шайтана, согласно единодушному мнению ученных, и проклятый шайтан не имеет никакого другого желания, чем заставить верующих сбиться с пути, запутать и загнать в тупик, сделать их жизнь страданием, причинить им горе до такой степени, чтоб они оставили Ислам, сами не понимая этого.
«Воистину, шайтан - ваш враг и относитесь к нему как к врагу». (Ангелы 35:6 перевод смысла)
Согласно другому хадису, тот, кто страдает от васваса, должен сказать: “Аманту Билляхи ва би русулихи» (я верю в Аллаха и в Его Посланников).

Несомненно, кто бы ни подумал о пути Посланников Аллаха, особенно нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) найдет, что его путь и его законы легки и ясны, и в них нет трудностей.
«…и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения» (Хадж 22:78 перевод смысла)
Тот кто хорошенько задумается над этим и искренне поверит в это, то у него проблема с васвасом и шаущениями шайтана уйдет.
В книге Ибн аль-Сунни, передано через ‘Айшу (да будет доволен ей Аллах): “Кто бы ни страдал от васваса, пусть скажет «Аманту Биллях ива би русулихи» (уверовал я в Аллаха и в Его посланных) три раза, и это уйдет от него.”
Аль-Изз ибн ‘Абд аль-Салям и другие тоже говорили подобное вышеупомянутому. Они сказали: лечением от васваса является вера в то, что это идея от шайтана, и что Иблис является тем, кто принес эту мысль в его ум, и надо стремиться бороться с ним. Тогда он будет иметь награду муджахида, потому что он борется с врагом Аллаха. Если он сделает это, то шайтан сбежит от него.
Человечество с начала времен было испытано этим, и Аллах дал немного власти Иблису над человеком, чтоб проверить его. Таким образом, Аллах может сделать, чтоб правда оказалась правдой, и неправда ложью, даже если и неверующим это может быть ненавистно
В хадисе Муслима Номер 2203, это передано, что ‘Усама ибн Аби’ль-‘Аас сказал: “Шайтан вмешивался в мою молитву и чтение Корана. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это - дьявол по имени Канзаб, так ищите же убежище у Аллаха от него, и плюйте сухо слева от себя три раза». Я сделал это, и Аллах убрал его от меня”.
Этот хадис доказывает важную мысль, которую мы несем, что васвас может пересилить только того, кто неосведомлен и сбит с толку и не знает что есть что. Но тот, кто имеет знание и понимание будет на Сунне и держаться подальше от бид’а.. Худшие из новаторов - те, кто следует за наущениями.
Малик (да помилует его Аллах) рассказывал, что его шейх аль-Рабии’ - который был имамом людей его времени - был самый быстрый из людей который испражнялся и делал вуду.
Ибн Хурмуз имел обыкновение быть медленным в испражнении и выполнении вуду’, и он имел обыкновение говорить: "у меня есть проблема, не следуйте моему примеру”.
Аль-Навави (да помилует его Аллах) сказал, что одни ученые полагают, что это было мустахаб для того, кто был затронут васвасом относительно его вуду или молитвы, сказать Ля иляха илляАллах, поскольку, когда шайтан слышит зикр (поминание Аллаха) он убегает далеко, и Ля иляха илляАллах является лучшим из зикров. И самое эффективное средство от наущений - это многократное поминание Аллаха.
Мы просим, чтобы Аллах избавил вас от васваса, которым вы страдаете, и чтоб Он укрепил и нас и вас в вере, справедливости и благочестии.
И Аллах знает лучше.