Вопрос #50330: Почему женщинам запрещено поститься во время менструации?

Почему женщинам запрещено поститься во время менструации?Вопрос: Мы бы хотели узнать, почему женщинам запрещено поститься во время менструации, хотя пост никак не связан с состоянием нечистоты.

Ответ:
Хвала Аллаху
Во-первых: Верующий должен подчиниться приказу Аллаха и принять его, даже если он не знает сокрытую в нем мудрость; но достаточно того, что об этом сказал Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний говорит:
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالاً مُبِيناً
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Сонмы 33:36)
إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими» (Свет 24:51)
Во-вторых: Верующий должен твердо верить в то, что Аллах Наимудрейший и все Его предписания преисполнены великой мудрости, и Он велит только то, что приносит пользу людям, и запрещает только для того, чтобы защитить людей от вреда и зла. Как хорошо сказал об этом Ибн Касир («Аль-Бидайя уан-Нихайя», 6/79):
«Закон Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – самый завершенный закон. Не осталось блага, которое бы он не предписал, и не осталось зла, которое бы он не запретил. Не предписал он ничего, о чем люди могли бы сказать: «Лучше бы это не предписывали», и не запретил он ничего, о чем люди могли бы сказать: «Лучше бы это не запрещали».
Мы можем понимать причины, или они могут быть скрыты от нас, или может быть скрыто большинство или часть из них.
В-третьих: Ученые единогласны в том, что женщине запрещено поститься во время менструации, и что она должна восполнить пропущенные дни обязательного поста в Рамадан.
Ученые также единогласны в том, что если женщина постится во время менструации, то ее пост недействителен.
Они высказывали разные мнения о том, почему пост во время менструации недействителен.
Одни сказали, что эта причина нам неизвестна.
Имам аль-Харамейн сказал: «Мы не знаем, почему ее пост недействителен, потому что чистота не является необходимым условием поста». См. «Аль-Маджму», 2/386.
Другие сказали, что Аллах запретил женщинам поститься во время менструации в знак милости к ним, потому что менструация ослабляет женщину, и если женщина будет поститься в это время, то она будет ослаблена из-за менструации и из-за поста. В этом случае пост станет для нее непосильной тяжестью и может навредить ей.
Шейх уль-Ислам сказал в «Маджму аль-Фатава», 25/234: «Что касается мудрости в предписании менструации и их соответствии нормам, то мы скажем:
Ислам приносит умеренность во все дела и крайности в поклонении являются несправедливостью, которую Законодатель запретил, и Он повелел нам быть умеренными в поклонении. По этой причине Ислам предписывает спешить с разговением и откладывать предрассветную трапезу и запрещает продолжительный пост. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который постился через день и не обращался в бегство, когда встречал врага (т.е. прерывал пост на время джихада)». Умеренность очень важна, поэтому Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُحَرِّمُوا طَيِّبَاتِ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكُمْ وَلا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ
«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (Трапеза 5:87)
Запрещение того, что дозволил Аллах, не соответствует умеренности. Аллах также говорит:
فَبِظُلْمٍ مِنَ الَّذِينَ هَادُوا حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ طَيِّبَاتٍ أُحِلَّتْ لَهُمْ وَبِصَدِّهِمْ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ كَثِيرًا * وَأَخْذِهِمُ الرِّبَا وَقَدْ نُهُوا عَنْهُ
«За то, что иудеи поступали несправедливо и многих сбивали (или часто сбивали людей) с пути Аллаха, Мы запретили им блага, которые были дозволены им.
А также за то, что они брали лихву, хотя она была запрещена им» (Женщины 4:160)
Они были несправедливы и Он наказал их, лишив дозволенных до этого благ, в отличие от уммы, которая следует умеренному пути, и которой разрешено хорошее и запрещено плохое. Постящемуся запрещено есть и пить то, что укрепит его и даст ему питание, и ему запрещено намеренно исторгать из своего тела то, что может ослабить его. Если бы это было разрешено, то он бы преступил границы, впал в крайность в деле поклонения и лишился умеренности.
Выделения из тела бывают двух видов. Первое: непредотвратимые или те, что не причиняют вреда. Например, моча или кал, которые не вредят ему и являются неизбежными. Если они выходят, то не вредят человеку, а даже идут ему на пользу. То же самое относится к непреднамеренной рвоте и поллюциям, которые нельзя предотвратить. Но если человек намеренно вызывает рвоту и отторгает еду и питье, которые питают его, или мастурбирует, испытывая вожделении…..и менструация, которая сопровождается кровотечением. Если у женщины менструация, то она может поститься в другое время, когда она не теряет кровь, укрепляющую ее организм. Пост во время менструации утомит ее физически и сделает ее уязвимой, поэтому ей предписано не поститься во время менструации, а поститься в другое время.