Вопрос #49017: Oкрашивание бровей женщинами

Разрешается ли красить брови (например делать их светлыми)?

Ответ:

Хвала Аллаху, а затем… Современные ученые разделились в этом вопросе. Некоторые посчитали это запрещенным, как это приведено в ответе Постоянного Комитета по фатвам на следующий вопрос:
В последнее время распространилась практика среди мусульманок, которая заключается в том, что они красят верхную и нижнюю часть бровей таким образом, что создается ощущение, что брови кажутся выщипанными из-за того, что они выглядят тоньще, чем они есть на самом деле.
И нет сомнения в том, что делается это подражая Западу. Более того, есть вероятность того, что используемые вещества могут имет пагубные последствия для здоровья. Каков хукм отностельно подобных действий в шариате?
После изучения данного вопроса Комитет пришел к следующему выводу:
— Изменение цвета верхней части и нижней части бровей, как это описано выше, запрещено, так как это является изменением творения Аллаха (Свят Он и Велик), а также уподоблением выщипыванию бровей, что является запретным в шариате, так как изменение цвета бровей подобным образом преследует ту же цель, что и выщипывание. Усугубляется подобное действие еще тем, что это является уподоблением неверным, а также может нанести вред здоровью человека или его волосам, что запрещено согласно словам Всевышнего: ”Не бросайте себя своими руками в погибель”, аль-Бакара, 195, а также словам Его Посланника (Да балгословит его Аллах и приветствует): ”Нельзя причинять вред или способствовать ему”.
Шейх Абдулла ибн Джибрин сказал по этому поводу:
— Я считаю, что красить или изменять цвет бровей запрещено, так как проклял пророк (Да балгословит его Аллах и приветствует) тех, кто выщипывает и тех, кому выщипывают брови и (таким образом) изменяют творение Аллаха. И одним из проявлений мудрости Аллаха является то, что он создал женщин с разными бровями: у кого-то они густые, у других тонкие, у кого-то длинные, у других короткие. И это один из способом, который помогает нам делать различие между людьми и узнавать каждого отдельно взятого человека по его личностным особенностям и характеристикам.
И основываясь на вышесказанном, окрашивание бровей запрещено, так как это изменение творения Аллаха”. (Фатава аль-Мир’ата, автор Халид аль-Джурайсий, стр. 134)
Другие же ученые не считали запрещенным окрашивание бровей, и одним из таких ученых является шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, который в фатве под номером 8605 на вопрос: ”Разрешается ли окрашивание бровей в цвет кожи, понимая при этом, что если женщина сделает это, то ее брови будут походить на ощипанные брови?”, ответил следующим образом: ”Нет ничего в этом предосудительного, так как это всего лишь окрашивание волос”.
А на аналогичный вопрос в фатве 11168 он сказал: ”Нет в этом ничего плохого, так как основа в подобных вопросах – это дозволенность, пока не будет приведено доказательство из Корана и Сунны, подтверждающее запретность или нежелательность подобных действий.”
Таким образом, это вопрос в котором ученые имеют разные мнения. Однако, первое мнение более предпочтительно, особенно в тех случаях, когда окрашивание придает бровям форму выщипанных, тем более если это делает мусульманка, которая является примером для подражания для окружающих, или является одной из прызывающих к религии Аллаха, и у тех, кто смотрит на нее создается ощущение, что ее брови выщипаны.
А Аллах знает лучше.