Вопрос #45694: Каков настоящий текст хадиса: «Нет адва в религии» и что он значит?
Каков настоящий текст хадиса: «Нет адва в религии» и что он значит?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Существует несколько версий этого хадиса.
Бухари (5776) и Муслим (2224) передали от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет адва (передачи инфекции без разрешения Аллаха) и нет тийара ( суеверия в предзнаменования птиц), но мне нравятся хорошие предзнаменования». Они спросили: «Что такое хорошее предзнаменование?» Он сказал: «Благое слово»

Бухари (531) передал от Абу Хурайры, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет адва, нет тийара, нет хаамы (из джахилийской традиции арабов это либо червь, который отравляет могилу убитого пока за него не отомстили, либо сова, либо кости умершего, которые превращены в летающую птицу), и нет сафара (месяц сафар, который считали «несчастливым» во время джахилии»

Шейх ибн Усеймин сказал:
«Слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Слова «Нет адва» несут общий смысл, и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) говорит, что нет распространения инфекции (без разрешения Аллаха)
Адва относится к распространению болезни от больного к здоровому. Что происходит в результате физической болезни, также может случится в случае психологической болезни. Поэтому, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что плохой товарищ подобен тому, кто раздувает меха: Он или сожжет его одежду, или вы почувствуете от него плохой запах»
Слова «нет адва» включают как физическое так и психологическое расстройство, несмотря на то, что внешне это больше подходит к физическому расстройству.
Слова «нет тияра» относятся к суевериям по причине того что видишь, слышишь или знаешь.
Относительно слов «нет хамы», то это можно интерпретировать двумя путями:

1. Это птица похожая на сову, или сова. Арабы верили, что если человек был убит, то его кости становились хаамой, которая могла летать и пронзительно кричала, пока за него не отомстят. Некоторые из них верили, что хаама было душой убитого человека.

2. Некоторые арабы говорили, что хаамой была птица, которую они расценивали как плохой знак. Если она садилась на дом одного из них и издавала звук, то они говорили, что она предсказывает смерть. Они верили, что это был знак того, что человек скоро умрет. Все это без сомнений ложная вера.

Слово «Нет Сафара» относится к месяцу Сафар, который арабы считали несчастливым, особенно для женитьбы.
И было сказано, что это болезнь желудка у верблюдов, которая передавалась от одного к другому; основываясь на этом, упоминание этого после адва (инфекции) подпадает под правило упоминания специфичного, после общего.

Более вероятно, что здесь имеется ввиду месяц Сафар, и что под словами «Нет сафара» подразумевается, что не следует его расценивать как несчастный, и он подобен другим периодам времени, в которые как плохое так и хорошее может быть предопределено.
Это не указывает на то, что подобное не происходит. Напротив, говорится о том, что они не оказывают эффекта. Тот Кто творит причины – это Аллах. Если любая из этих вещей имеет известное действие, то оно действительно; если же их действие существуют в воображении, то это не действительно и ложно. Таким образом, хадис показывает, что если существует реальное действие, то оно не может быть отнесено к самой вещи (Аллах тот кто создает причины). Если же действие выдумано, то этот хадис показывает на то, что этого действия нет.
Относительно слов «нет заразы (адва)»: зараза это то, что обычно происходит, как указывает Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует): «Не помещайте больного со здоровым» т.е. больной верблюд не должен быть помещен вместе со здоровым верблюдом, дабы не заразить его.
И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Бегите от прокаженного, так как вы бежите от огня».
Проказа – это серьезная болезнь, которая быстро распространяется и убивает того кто заражается. Было даже сказано, что это чума. И приказ убегать от болезни, для того чтобы болезнь не передалась…
Приказ Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) убегать и не помещать больного верблюда со здоровыми является избеганием причин (которые ведут к болезни) и не приписывают действия к самим причинам. Причины сами не действуют, но мы должны избегать того, что может привести к бедствию, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«и не обрекайте себя на гибель» (2:195)
Мы не можем сказать, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) отрицал заразу, потому что зараза это то, что является доказанным и упоминается в других хадисах.
Когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал «нет адва», человек сказал: «О Посланник Аллаха верблюды могут быть здоровыми как олени. И когда к ним приходит больной верблюд и смешивается с ними, то они все болеют» Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «А кто заразил первого?» имея ввиду, что болезнь вначале пришла не через заразу, а пришла от Аллаха. У вещи может быть известная и неизвестная причина. Болезнь в начале не имеет известной причины, за исключением того факта, что она была предопределена Аллахом, и болезнь которая следует за ней имеет определенную причину. Но если пожелает Аллах, то верблюд не заболеет. Так, иногда верблюд может заболеть, но затем излечится и не умереть. Тоже самое происходит с чумой и холерой. Они могут быть в доме и кто-то может заболеть или умереть, а на других это не окажет влияния.
Мы должны доверится Аллаха и зависеть от Него. Передано, что больной проказой пришел к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) и он взял его за руку и сказал: «Ешь» т.е. ешь еду которую кушал Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), из-за силы его веры в Аллаха. И эта вера противодействует действию заразы.
То, что мы привели выше является лучшим способом разделять хадисы.»
Шарх Китаб аль Таухид, 2:80

Основываясь на этом значении слов Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) «нет адва», то можем сказать, что болезнь сама не передается от больного человека к здоровому сама по себе, но она передается волей и предопределением Аллаха. Если больной человек общается со здоровым, то это одна из причин передачи болезни. Но это не значит, что заражение обязательно произойдет, оно произойдет только если пожелает Аллах. Так мы часто видим как больная мать рождает здорового ребенка и болезнь не передается потомству.

Аллаху известно лучше.