Вопрос #4329: Как относиться к брату который врет о другом брате, и говорит что тот выпивает?
Как относиться к брату который врет о другом брате, и говорит что тот выпивает?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Обвинение мусульманина в большом грехе без приведения доказательств является большим грехом которое заслуживает наказание. Говорить об этом другим людям является гийба (поклеп) и Аллах запретил подобное и связал это с поеданием мяса умершего брата, как Он сказал:
«Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный.» (49:12)
«Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете.» (24:19)
Кто обвиняет брата в том что он не совершал, должен покаяться пред Аллахом, и попросить брата о прощении и избегать всего что причиняет вред брату мусульманину.
Абу Хурайра передал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот кто верит в Аллаха и в Последний День, пусть говорит благое или молчит» (Бухари 11:256 и Муслим 47)
Абу Зарр сказал: «Я слышал что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет обвинения в совершении аморального дела или куфра, чтобы оно не вернулось к нему, если человек не совершал того, в чем его обвиняют» (Бухари 10:388)
Обвинение мусульманина в выпивании вина, тоже самое, что обвинять его в аморальном деле (фисг) и кто обвиняет брата в том, что он не делал, Аллах пошлет ему то в чем он обвинял брата».
Одного мужчину привели к Абдуллах ибн Аббасу и ему сказали: «Это такой то, и его хлеб был пропитан вином» Ибн Аббас сказал: «Нам запретили шпионить за другими, но если что то очевидно для нас, то мы примем это, и будем действовать соответственно» (Абу Дауд 4890, который назвал это хасан сахих хадисом)

Не разрешено мусульманину шпионить за другим мусульманином или выискивать его ошибки. Если он случайно увидел его в сомнительной ситуации или увидел что он сомнительно ведет себя, то не следует обвинять его пока не увидите собственными глазами, что он совершает запретное действие. Ему следует наставлять и советовать брату, и если он продолжает совершать это, и если есть страх что это принесет вред мусульманам, или кто то спросил о нем по законной причине, то ему следует тех кто может с этим справиться. Но ему не следует распространять это, если человек не совершает грех открыто, потому что это откроет врата шайтана против него и остановит его от покаяния.
Аллаху известно лучше.