Вопрос #40649: Не предавайте тех, кто предал вас.

Человек работает в частной компании. Когда у него возникли проблемы с работой, он был вынужден оставить работу на период медицинского обследования. После этого он вернулся на работу и потребовал оплатить ему больничные, но начальник отказал ему. Этот человек нуждается в деньгах, и поэтому он стал брать их из тех денег что зарабатывала фирма в течении дня. Он не берет ничего кроме того что ему полагается. Это дозволено или нет?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Нельзя поступать подобным образом, потому что те деньги, которые он считает своими – это деньги, которые его начальник доверил ему, и тот кому доверили обязан почитать это доверие и оправдать его.
Нельзя ему предавать таким образом.
Аллах сказал (перевод смысла):
Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий. (4:58)
И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возвращайте вверенное тому кто доверился вам, и не предавайте тех, кто предал вас» Тирмизи 1264, оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) призывал возвращать доверенное тем, кто доверился вам, и он запретил предательство того, кто предал.
Постоянный комитет был спрошен о человеке, который работает в овощной лавке, и его начальник дает ему зарплату раз в 4-6 месяцев. Можно ли ему брать ежемесячную зарплату из кассы магазина в котором он работает, без уведомления начальника?
Они ответили:
Нельзя брать зарплату из кассы овощной лавки в которой вы работаете без ведома начальника или без его разрешения. Вы должны попросить начальника выплатить вам зарплату, и если он откажется, то вам следует пожаловаться в соответствующие органы, чтобы они заставили его заплатить»
Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah, 15/145
Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в Majmoo’ al-Fataawa, 30/372:
Если нарушили право человека, то может ли он без спросу взять эквивалентное?
Этот вопрос попадает под две категории:
1 – Если причина требования права очевидна и не требует доказательств, как например право женщины на обеспечение мужем, или право ребенка на обеспечение отцом, или право гостя на гостеприимство со стороны людей у которых он гостит, то в этом случае, вне всяких сомнений, человек может взять без разрешения у того, кто должен ему.

Передано в двух Сахихах, что Хинд бинт Утба ибн Рабиа пожаловалась: «О Посланник Аллаха, Абу Суфьян скупой и не дает достаточно средств на жизнь мне и моим детям». Он ответил: «Возьми то, что будет достаточным для тебя и твоего ребенка, на разумной основе»
В этом сообщении Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) позволил ей взять из состояния мужа средства, на разумной основе без получения разрешения от владельца денег. Также, если известно, что имущество человека было незаконно присвоено и люди знают об этом, то он может взять имущество или его эквивалент у того, кто присвоил его.
2. Если же причина требования прав не очевидна, как например когда человек отрицает, что должен деньги, или отрицает незаконность присвоения имущества, и у того, кто жалуется нет доказательств. На этот счет имеется два мнения ученых. Одно из них в том, что не следует брать – и это мнение Малика и Ахмада. Другое мнение то, что дозволенно взять – и это мнение Шафии.
Те кто говорят, что не следует брать если нет ясных доказательств на право владения, приводят как доказательство сообщение из Сунана от Абу Хурайры, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возвращайте доверенное тому, кто доверил вам, и не предавайте тех, кто предал вас». И передано в Муснаде, что Башир ибн аль Хасаса сказал: «О Посланник Аллаха, наши соседи забирают у нас все, маленькое и большое. Если у нас будет возможность взять у них что-то, можем ли мы взять это?» Он ответил: «Нет. Возвращайте обратно вверенное вам, и не предавайте тех, кто предал вас»
Эти хадисы объясняют, что если право на владение не очевидно, и он берет это тайно, то это бесправное действие, даже если он намеревается взять лишь эквивалент его права, но делает это предавая доверие. Это связано с тем, что когда он берет доверенное ему имущество без разрешения хозяина и не имеется очевидных доказательств его прав, то подобное является предательством доверия.
Предательство является харамом, и оно не должно быть использовано как средство восполнения своего права. Предательство схоже с ложью.
Если же будет сказано, что подобное не является предательством, а лишь восстановлением своего права, а Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) запретил только предательство того, кто предает человека, в смысле запрета на присвоение больше чем положено – то этот аргумент слабый по многим причинам, среди которых хадис в котором сказано: «наши соседи забирают у нас все, маленькое и большое. Если у нас будет возможность взять у них что-то, можем ли мы взять это?» Он ответил: «Нет. Возвращайте обратно вверенное вам, и не предавайте тех, кто предал вас»
Второе, он сказал «не предавайте, тех, кто предал вас» т.е. вам не следует отвечать тем же самым, тому кто предал вас.
Третье, это действие без сомнения является предательством. Те, кто позволил совершать подобное считают, что это ответное действие, потому в некоторых случаях допускается возмездие, как например в случае убийства, бандитизма, и незаконного присвоения имущества.
И есть другие случаи в которых ответное действие не допустимо, как например аморальные действия, ложь и т.д.
Когда он сказал: «Не предавайте тех, кто предает вас», то в этом случае недопустимо наказывать таким же образом.