Вопрос #40468: Можно ли ему взять деньги оставленные студентами, после путешествия, так как ему не платили за руководительство.
Я руководитель занятий по заучиванию Корана. Во время путешествий со студентами иногда остаются не потраченные деньги. Можно ли мне взять их, учитывая, что мне не платят за мою работу на этих занятиях? Можно ли мне брать из этих денег столько сколько мне нужно, или брать из денег, которые студенты платят за обучение?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

У Вас нет права брать из этих денег, потому что Вам было доверено потратить их на определенные цели – поездка студентов. Поэтому Вам нельзя тратить их на что либо иное, кроме того, ради чего их дали.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хране¬ние имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей» (4:58)

Вам следует вернуть деньги тем, кто их Вам дал, или сохранить их так, чтобы в последствии потратить на то, ради чего они были даны.
То что Вы не получаете зарплату или компенсацию не позволяет вам предавать доверия и забирать имущество незаконно. Вам следует требовать своего права получать что-то за Вашу работу.
У Вас нет права брать из тех денег, что студенты платят за обучение, по тем же причинам.
Вам следует бояться Аллаха и остерегать всего запретного. Я прошу Аллаха помочь Вам и наставить и даровать обильное пропитание.

И Аллаху известно лучше.