Вопрос #39443: Не разрешается ей снимать хиджаб по причине учебы

Я бы хотела узнать, что должна делать девушка, если она хочет носить хиджаб в светской стране, но она учится в медицинской академии и боится, что ее завалят на экзамене из-за хиджаба. Что ей делать? Надо ли ей подождать пока она окончит учебу? Да воздаст Аллах вам благом

Ответ:


Хвала Аллаху.

Мусульманка обязана носить хиджаб перед мужчинами немахрамами, поскольку существует огромное количество всем известных доказательств. Например, аяты (перевод смысла):
«О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сонмы, 33:59)

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете». (Свет, 24:31)


Не разрешается ей снимать хиджаб по причине учебы, поскольку это не будет необходимостью, которая позволит ей совершать то, что запретил Аллах. Этой девушке следует придерживаться ее религии и носить хиджаб, даже если ей придется завершить свое обучение.

Также следует отметить, что тому, кто полагается на Аллаха, будет достаточно Аллаха, и Аллах будет защищать его, и кто боится Аллаха, тому Аллах облегчит дела, как сказано в аятах (перевод смысла): «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи». (Развод, 65:2-3)

Ей надо с терпением переносить раздражение и насмешки, с которыми она может столкнуться, помня о награде, которую Аллах приготовил для тех, кто придерживается Его религии, как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «После вас наступят дни, когда понадобится много терпения. Кто тогда будет придерживаться Ислама, тот получит награду пятидесяти мучеников из вас”. Передал ат-Табарани хадис от Ибн Мас’уда; классифицировано как сахих аль-Албани в Сахих аль-Джаами’, номер 2234.

И Аллах знает лучше