Вопрос #39187: Хадисы о Махди и Исе не являются причиной для бездействия.
Некоторые люди берут хадисы о Махди и нисхождении Исы как причину для бездействия в борьбе за Ислам. Они сидят и ждут прихода Махди или нисхождения Исы, после чего будет возрождение Ислама. Что вы думаете о подобном понимании?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Эта ужасное положение, в котором находится мусульманская умма, является позорным, и каждый мусульманин ответственен за исправления ситуации. Но некоторые мусульмане не усердствуют, они полагаются на надежду и ничего не делают для исправления положения уммы, оправдываясь тем, что она была ввергнута в подобное положение поколением жившим до нас, и будет исправлена теми, кто будет после нас. И они не прилагают усилий в религии Аллаха, на основании того, что Махди будет одним из этих людей.

Это надежда без собирания причин, предписанных в Исламе.

Аллах сказал:

«Этого не достичь посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания. Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдет для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника» (4:123)

Безразличие к бедам мусульман не предписано шариатом, наоборот это неправильное понимание, неспособность и лень, и уклонение от ответственности.

Аллах приказал мусульманам сражаться ради этой Религии и призывать людей к ней, вести споры с неверными и призывать их к Исламу на основе мудрости и прекрасного призыва, и сражаться с ними, пока не будет более ширка на земле.

Аллах сказал:

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают». (8:38)

Ибн Кясир сказал:

«Здесь Аллах приказывает сражаться с неверными «пока не исчезнет искушение» т.е. ширк, и «религия не будет полностью посвящена Аллаху» т.е. религия Аллаха должна быть единственной, которая торжествует над другими религиями»

Этот приказ не является ограниченным определенным временем или местом. Напротив, все мусульмане, во все времена и во всех местах должны делать это. Вне сомнений, борьба за Ислам и оказание Исламу поддержки требует от мусульман упорной работы, приложения усилий и применение всех средств, которые ведут к этому.

Некоторые люди не правильно понимают хадисы, которые говорят о Махди или нисхождении Мессии Исы ибн Марьям (мир ему) и такие люди впали в апатию, и они сидят и ждут прихода Махди или нисхождения Мессии, и они перестали призывать людей к Аллаху и сражаться ради того, чтобы слово Аллаха стало главенствующим. Но, Аллах и Его Посланник (мир ему и благословения Аллаха) приказали нам использовать причины и прилагать усилия на этой земле.

«О те, которые уверовали! Соблюдайте осторожность и выступайте отрядами или же выступайте все вместе». (4:71)
«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» (8:60)

«Он – Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения» (67:15)

«Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (83:26)

«Ради такого пусть трудятся труженики!» (37:61)

«А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены» (17:19)

«Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (2:197)

Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) выполнял приготовления во всех делах: он подготавливал план, как это было во время хиджры, когда он подготавливал лошадей и проводника, и выбрал для себя спутника, и он определился с местом, где нужно было спрятаться, пока не прекратится погоня, и делал все это в тайне. Так необходимо действовать во всех ситуациях, и так были обучены сахабы. Они учились владеть различными видами оружия. Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) вошел в Мекке со шлемом на голове, не смотря на то, что Аллах сказал:

«Аллах защитит тебя от людей» (5:67)

И когда он отправлялся на джихад или в Хадж или Умру, то он брал с собой запасы.

Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Стремитесь к тому, что принесет вам пользу, и ищите помощи у Аллаха, и не будьте беспомощными» (Муслим 2664)

Мы только можем предположить к какому положению в призыве и умме могло привести бездействие предыдущих поколений, если бы они опустили руки и ждали Махди. Смогли бы они разгромить Татар и крестоносцев, или завоевать Константинополь?

Это неправильное понимание Исламских текстов, которые рассказывают о Махди и Мессии, было опровергнуто многими учеными, призывающими и писателями:

Шейх Альбани сказал:

«Нельзя мусульманину игнорировать усердие ради Ислама и ради установления Исламского государства на земле, ожидая прихода Мехди и нисхождения Исы (мир им), из-за отчаяния или считая, что это не возможно пока они не придут. Это ложное предположение и ложное отчаяние.
Аллах и Его Посланник (мир ему и благословения Аллаха) не говорили нам о том, что Ислам не вернется или не восстановит свои силы на земле, кроме как в их время. Возможно достичь этого до того как они придут, если мусульмане будут использовать причины для этого, потому что Аллах сказал:
«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7)

«Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (22:40)

В отношении хадисов, которые сообщают о нисхождении Исы (мир ему) и т.д., то обязательна вера в них, и необходимо порицать тех, кто думает, что эти хадисы являются причиной для отказа приложения усилий и подготовки к тому, что должно было быть сделано в любое время и в любом месте»

Профессор Абдуль-Азиз Мустафа сказал:

«Согласно шариату, является обязательным сражение на джихаде против неверных, вне зависимости от того, кто они, и не важно, где они, и не важно, в какое время это происходит, и это не может быть аннулировано. Это необходимо для установления исламской истины. Это джихад является обязательным, если условия для него выполнены и если правила и постановления в отношении него применены.

И нет среди условий, правил или постановлений, что джихад должен быть отложен, пока пророчество (о приходе Махди и Мессии) не будет выполнено, и первые мусульмане не понимали это таким образом.

Когда им говорилось, что Аллах сломит мощь Хосроя их мечами, то они не прятались в своих домах, ожидая пока не свершится пророчество, и чтобы они ничего не делали; напротив они подготавливались к этому, пока не пришла победа. И последствия послушания приказам Аллаха (т.е. сражаться с кяфирами) совпали с предопределением Аллаха (т.е. то, что Хосрой был уничтожен). Но некоторые мусульмане в наши дни говорят: «Нет, джихад против иудеев не может начаться до появления Даджаля. Возможно, что это часть фитны Даджаля в этом мире»

Эти глупые мысли удержали некоторую часть молодежи мусульман, и они отказались взвалить на себя ответственность за мечеть аль-Акса, окрестности которой благословил Аллах.

И более того, эти глупые мысли удержали их до такой степени, что они посчитали установление Исламского государства и халифата возможным только после прихода Махди.

Это очень странная идея. Своими действиями они как бы говорят иудеям: «Обходитесь жестоко со своими врагами» и говорят христианам: «продолжайте совершать преступления» и говорят мусульманам: «продолжайте конфликтовать и разделяться… пока не придет Мехди»
Я не знаю, какие доводы они используют, что впали в подобную ошибку и почему они считают, что Мехди придет к людям, когда они ничего не делают и что равнодушные люди поддержат его.

Мы просим Аллаха вернуть мусульман к их религии.
И Аллаху известно лучше.

См. «Аль-Махди уа Фикх Ашраат аль-Саа» Шейх Мухаммад ибн Исмаиль аль-Мугаддим.